Художник «Союзмультфильма» рассказал о своей выставке в Рязани

Художник «Союзмультфильма» рассказал о своей выставке в РязаниЛиза Васюшкина

20 октября в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка графических произведений известного российского художника

Сергей Александрович Алимов - художник мультипликационного кино, театра, также график. Родился в Москве в 1938 году, в 1963 закончил ВГИК, работал на киностудии "Союзмультфильм" художником-постановщиком, с 1994 - профессор Всероссийского института кинематографии.

Алимов много лет работает в книжной графике, проиллюстрировал более сотни произведений мировой классики: "Мертвые души", "Господа Головлёвы", "Мастер и Маргарита" и другие. С 1971 года иллюстрирует поэму "Мертвые души" в различных графических техниках. Алимову удалось стать соавтором Гоголя, создав свое видение героев.

Выставка в Рязани работ профессора ВГИК- продолжение большого проекта 2016 года, в рамках проводимого в России "Года кино". В залах музея представлено 40 иллюстраций к поэме Гоголя "Мертвые души", выполненные в 2013 году в технике шелкографии.

Корреспондент progorod62 побывал на выставке и смог пообщаться с автором работ - Сергеем Алимовым:

Приезд в Рязань для меня оказался очень значительным. Я благодарен городу и представителям этой выставки за возможность показать мои работы Рязанцам. А еще я был приятно удивлен тем, что высткавка Боклевского также присутствует в этом музее. Я почувствовал соотношение с ним, потому что для Боклевского Гоголь - вся его жизнь. Своими работами он дал прочтение 19-го века, а я человек 20 и 21: вижу совсем по другому произведение. У меня более жесткая, экспрессивная и наступательная иллюстрация. Я сторонник гротеска и остроты, может быть поэтому тут нет спокойного прошлого века.

Я был бы крайне рад, если бы аудитория моей выставки была от мала до велика, потому что я считаю, что без Гоголя не может быть русский человек. К сожалению сейчас в школах такая ситуация: дети проходят "Мертвые души", но они даже не знают кто такой Манилов, Собакевич и Ноздрев.

Выставка иллюстрацией сделана почти по хронологии: Мечты Манилова, Коробочка, Ноздрев и Собакевич. Разбавили все это иллюстрациями Чичикова.

 

 

 

 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости