Рязанские диабетики испытывают перебои с лекарствами

Рязанские диабетики испытывают перебои с лекарствами

Отсутсвие необходимых препаратов подвергают риску жизни людей, больных диабетом

В редакцию Progorod62 обращаются жители Рязани,  больные диабетом,  с жалобами на отсутствие в аптеках города необходимых лекарств. 

У рязанки Елены Жидковой болен 23-летний сын. За последние полгода необходимый ему инсулин короткого действия, он получил всего один раз.

 – В поликлинике №11 каждый раз ему говорят: мы вам ничем не можем помочь,  лекарств нет,– рассказывает рязанка. – А вот в поликлинике №10, насколько мне известно, пациентам с таким же диагнозом в кабинете эндокринолога выдают бесплатно необходимые препараты. Значит, они все-таки есть в Рязани. Почему так происходит? Куда обращаться? Лекарство ему жизненнонеобходимо. Инвалидность сыну тоже не дают, сотрудники минздрава считают, что нет оснований. Мне так объяснили отказ: он же у вас молодой, ходячий, работает. У меня такое ощущение, что я стучусь в закрытие двери...

Как выяснил корреспондент Progorod62, людей с подобными проблемами в Рязани немало.  Они объединились в группу "Сахарный диабет". И судя по проблемам, которые обсуждают участники группы, жизнь у них – не сахар.

Одна из участниц группы Татьяна Соловьева рассказала о своем опыте, который может быть полезен  другим больным диабетом. 

— Мне удалось добиться выдачи не только инсулина, но и тест-полосок в необходимом количестве. 
Но на самом деле, медикам прекрасно обо всем этом известно, так что для нас совсем не обязательно вникать во все юридические тонкости, запоминать названия, даты и номера документов. Достаточно просто знать, что по закону диабетик имеет гарантированное право на обеспечение инсулином/сахароснижающими таблетками и средствами самоконтроля. 

А теперь личный опыт: я болею 3,5 года, за это время полоски мне не выдавались ни разу, а инсулин с периодическими перебоями. И вот в очередной раз отказали выдать инсулин, ссылаясь на недостаток финансирования. Запасов у меня не было, и если бы не помощь добрых людей из этой группы (спасибо им еще раз огромное!), все закончилось бы печально. Учитывая такую перспективу, наполнилась я гневом и написала заявление в районную прокуратуру. И про инсулин, и про тест-полоски заодно. Через какое-то время мне лично позвонила заместитель главного врача и пригласила прийти за выпиской тест-полосок. На протяжении прокурорской проверки мне звонил помощник прокурора, уточнял детали и уверял, что медики теперь станут более покладистыми и законопослушными. 

И еще один совет дала рязанка: постарайтесь делать видеозапись  на телефон тех моментов, когда медработник отказывает вам в выписке рецепта, или аптекарь отказывается отпустить препараты по рецепту. Наличие таких видеодоказательств – повод для судебного иска.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости