Роскачество перед Новым годом проверило шампанское

Роскачество перед Новым годом проверило шампанское

Ведомство  провело предновогоднюю проверку качества одного из главных атрибутов праздничного стола

Как сообщает сайт Роскачества, ведомство  провело предновогоднюю проверку качества полусладкого шампанского — одного из главных атрибутов праздничного стола. Оказалось, что на отечественное шампанское часто возводят напраслину. Более того, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные.

Шампанское оценивали по 30 параметрам качества и безопасности. Исследованы 57 послусладких игристых вин наиболее популярных торговых марок стоимостью от 150 рублей до 6 121 рубля — столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon.

Больше половины вин оказались действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это марки «Абрау-Дюрсо», «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Игристые вина», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», «Московский шампанский дом», «Московское», «Новый Свет», «Премиум», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (Выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», Compliment, Delacy, Inkerman, Marleson.

Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения оценки производства. В том числе должно подтвердиться их российское происхождение.
Обе бюджетные марки, особенно популярные у россиян — «Советское шампанское» и «Российское шампанское» — попали в категорию товаров с нарушениями. У «Советского» («Государственная торговая марка») оказалась недостоверная маркировка и низкая массовая концентрация приведенного экстракта — это может повлиять на насыщенность вкуса и аромата.

У «Российского» (ООО «Винтрест-7») обнаружилась недостоверная маркировка, искусственная газация и несоответствие органолептических показателей, которое стало причиной блеклого вкуса напитка.
Несколько марок провалили проверку на насыщенность вкуса — это шампанское «Государственная торговая марка», «Золотая балка», «Ореанда», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское». Шампанские «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. 

Примечательно, что самое дорогое шампанское — Moet & Chandon Imperial — по содержанию сахара признано сухим, а не полусладким, как заявлено на упаковке. 

Из 57 образцов различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ. То есть вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством России. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).

Эксперты дали совет, как выбрать качественное шампанское: 
Cтарайтесь покупать вино, произведенное в том месте, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала своего региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики — вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается — и ничего удивительного, что качество порой сильно страдает.

 У качественно шампанского пузырки в бокале "играют" не менее часа.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости