Молочная продукция в России может подорожать на 10 процентов в новом году

Молочная продукция в России может подорожать на 10 процентов в новом году

 Цены на молочную продукцию в России могут вырасти в 2017 году из-за сокращения объёмов господдержки и падения потребительского спроса

 Об этом 9 декабря пишет ИА REGNUM со ссылкой  на газету «Известия», участников рынка и отраслевых экспертов.

Как заявил глава Молочного союза Аркадий Пономарёв, несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объёмы производства молока практически не растут в связи с недостаточностью финансирования.

По его мнению, в предстоящем году отрасль «будет пытаться выживать», и единственная возможность для этого — повышение цен, которое, в свою очередь, будет ограничиваться спросом. «У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнёт сжиматься», — отметил Пономарев.

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий допускает, что рост цен на молоко и молочные продукты может превысить порог в 10%. Однако причину этого он видит в другом — многие составляющие себестоимости молока подорожали ещё в 2015 году, но этот рост затрат не был отражён в цене. «Например, кормовые добавки — жмых, патока, премиксы. Рост цен на них составил в среднем 50% за последние два года», — пояснил Бойко-Великий.

Одновременно с этим наблюдается сокращение производства натурального молока, причиной которого предприниматели называют невозможность конкурировать с производителями, использующими сухое молоко и пальмовое масло.

Вместе с тем, в Минсельхозе не видят оснований для проанонсированного производителями повышения цен. «Важнейшими факторами повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является доступность кредитов, формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей и равные правила игры для всех участников», — заявили в министерстве, подчеркнув, что по всем этим направлениям уже ведётся работа.

В частности, с 1 января 2017 года должен заработать льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых. Также обсуждается ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов и уточняются техрегламенты Таможенного союза относительно маркировки молочной продукции с использованием растительных жиров.

Однако в бюджете на 2017 год предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведённого молока — вместо запланированных ранее 11,9 млрд рублей на эти цели выделят 7,9 млрд рублей.



 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости