Родители детей-аутистов: "Наших детей не принимает общество"

Родители детей-аутистов: "Наших детей не принимает общество"

В редакцию progorod62 обратилась Наталья, мама 8-летнего Стаса. У мальчика аутизм и в этом году он, как и многие дети с таким же диагнозом, должен был пойти в школу. Но этого не произошло

С 1 сентября 2016 года  в России введен новый образовательный стандарт инклюзивного образования (совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с простыми школьниками). Это значит, что дети с диагнозом аутизм должны были пойти в школу в этом году. В Рязани этого не произошло.

- В школу нас не принимают, отправляют на комиссию, которая должна подтвердить, что ребенок может обучаться в общеобразовательной школе. Нет педагогов, которые должны быть приставлены к таким детишкам, - рассказывает Наталья. - Мы обратились в министерство образования, где нам сказали, что к февралю постараются открыть два класса, сейчас такой возможности нет. Специалисты до сих пор не обучены. Предлагают обучение на дому, а это для нас самое страшное - мы и так к людям с опаской относимся, а если нас еще и дома запереть, ни о какой нормальной жизни в обществе речи не пойдет.

Женщина рассказывает, что на ребенка с аутизмом косо смотрят всюду, где бы он не появился. Выгоняют из кино, театра. Из-за проблем поведенческого характера, дети не всегда ведут себя спокойно, что раздражает людей, которые находятся неподалеку:

- Так и получается - мы людей боимся, они нас. А ведь если вдуматься, в 2012 году каждый 88 ребенок рождался с аутизмом, а к 2016 году каждый 67 появляется на свет с этим диагнозом. И пока тенденция будет расти. Следовательно, нужно принимать меры к тому, чтобы такие люди могли нормально взаимодействовать с обществом. Ведь они не странные, не опасные. Скорее главное, проблемы с поведением, дисциплиной - вот что выходит на первый план, - продолжает Наталья.

Наталья сообщила, что она поддерживает контакт и с другими родителями, детям которых поставили диагноз аутизм. И с ними тоже не происходит ничего радужного - 4-летнюю девочку безуспешно пытаются устроить в детский сад, но ребенка оттуда выгоняют. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости