Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляемПрогород

Не вздумайте ее выращивать или покупать

В мире здорового питания и образа жизни практически любой продукт является объектом жарких дискуссий. Одним из таких "яблок раздора" стал, пожалуй, самый популярный и любимый многими плод - виноград. Недавно врач-гастроэнтеролог из "СберЗдоровья" Дарья Утюмова в интервью Газета.ру назвала виноград одним из самых вредных видов ягод. Так ли однозначны ее заявления и стоит ли вовсе отказываться от этого лакомства?

Сладкий враг для уязвимых категорий

В первую очередь Дарья Утюмова подчеркивает, что, несмотря на приятный вкус и аромат, виноград может представлять серьезную опасность для определенных групп населения. Главная проблема - чрезвычайно высокое содержание глюкозы в этой ягоде. Так, в 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара!

Это делает виноград крайне нежелательным продуктом для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени. Такое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени чрезмерное потребление винограда грозит еще большей нагрузкой на и без того ослабленный орган.

Аллергические реакции и лишний вес

Помимо этого, виноград также считается сильным аллергеном, что обусловлено наличием в нем большого количества витамина C. Избыточное потребление этой ягоды способно вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к ним.

Кроме того, специалист указывает на высокую калорийность винограда, связанную с его сахаристостью. Такое сочетание делает виноград потенциальным "соучастником" в наборе лишнего веса, что особенно актуально для тех, кто следит за фигурой.

Удар по желудочно-кишечному тракту

Но опасность винограда для здоровья не ограничивается только сахаром и аллергенностью. Врач-гастроэнтеролог Утюмова также обращает внимание на то, что ягода стимулирует выработку желудочного сока.

Это свойство делает виноград нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, провоцируемая виноградом, может усугубить состояние таких пациентов.

Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп риска, то, возможно, стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из своего рациона. Тем более что, по словам эксперта, его польза для организма не столь велика, чтобы оправдывать эти серьезные побочные эффекты.

Виноград: однозначно "плохой" или "хороший" продукт?

Безусловно, подобные выводы Дарьи Утюмовой вызвали широкий резонанс в обществе. Ведь виноград издавна считается одним из наиболее полезных и целебных плодов. В нем содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.

Однако врач-гастроэнтеролог настаивает, что у этой ягоды есть и "темная" сторона, о которой многие предпочитают не задумываться. И она призывает всех внимательно относиться к собственному здоровью и прислушиваться к рекомендациям специалистов, прежде чем бесконтрольно поглощать любимые лакомства.

В конечном счете, виноград нельзя однозначно считать "хорошим" или "плохим" продуктом. Как и с большинством других продуктов, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для кого-то он может быть целебным даром природы, а для кого-то - коварным ядом. Ваше здоровье - ваш выбор.

Виноград: двойственная природа популярной ягоды

В современном мире здорового питания виноград является одним из самых обсуждаемых и противоречивых продуктов. С одной стороны, его издавна считают одним из самых полезных и целебных плодов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами. С другой - недавно врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровья" в интервью Газета.ру назвала виноград одним из наиболее вредных видов ягод. Так ли однозначны ее заявления и стоит ли полностью отказываться от этого популярного лакомства?

Сахар, аллергия, проблемы с ЖКТ

В первую очередь Дарья Утюмова отмечает, что, несмотря на приятный вкус и аромат, виноград может представлять серьезную опасность для определенных групп населения. Главная проблема - чрезвычайно высокое содержание глюкозы в этой ягоде. Так, в 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара!

Это делает виноград крайне нежелательным продуктом для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени. Такое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени чрезмерное потребление винограда грозит еще большей нагрузкой на и без того ослабленный орган.

Помимо этого, виноград также считается сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Избыточное потребление этой ягоды способно вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к ним.

Кроме того, врач-гастроэнтеролог указывает на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости