Названа самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Названа самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляемpxhere.com

Если дорожите своим здоровьем, не ешьте ее

В мире правильного питания и здорового образа жизни каждый продукт вызывает ожесточенные споры. Одним из таких "яблок раздора" стала, пожалуй, самая популярная ягода - виноград. Недавно врач-гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова дала интервью порталу Газета.ру, в котором назвала виноград одним из наиболее вредных для организма видов ягод. Так ли однозначен этот вердикт и стоит ли полностью отказываться от этого лакомства?

Сладкая опасность для здоровья

В первую очередь Дарья Утюмова отмечает, что, несмотря на свой приятный вкус и аромат, виноград может представлять серьезную угрозу для определенных групп людей. Главная проблема заключается в высоком содержании глюкозы в этой ягоде. Так, в 100 граммах винограда содержится целых 16 граммов сахара!

Это делает виноград крайне нежелательным продуктом для пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени. Такое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени чрезмерное потребление винограда грозит еще большей нагрузкой на и без того ослабленный орган.

Помимо этого, врач указывает на высокую калорийность винограда, которая связана с его сахаристостью. Такое сочетание делает виноград потенциальным "соучастником" в наборе лишнего веса, что особенно актуально для людей, следящих за фигурой.

Аллергический "ответ" организма

Кроме того, виноград считается сильным аллергеном, что обусловлено наличием в нем большого количества витамина C. Избыточное потребление этой ягоды может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.

Специалист предупреждает, что аллергия на виноград может проявляться по-разному - от легкой сыпи и зуда до более серьезных симптомов, таких как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению этого фрукта.

Ударная доза кислоты

Но опасность винограда для здоровья не ограничивается только сахаром и аллергенностью. Врач-гастроэнтеролог Утюмова также обращает внимание на то, что ягода стимулирует выработку желудочного сока.

Это свойство делает виноград нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Повышенная кислотность, провоцируемая виноградом, может усугубить состояние таких пациентов, вызывая боли, изжогу и другие неприятные симптомы.

Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп риска, то, возможно, стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из своего рациона. Тем более что, по словам эксперта, его польза для организма не столь велика, чтобы оправдывать эти серьезные побочные эффекты.

Двуликая природа винограда

Безусловно, данные выводы Дарьи Утюмовой вызвали большие споры в обществе. Ведь виноград издавна считается одним из самых полезных и целебных плодов. В нем содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.

Виноград богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а также витамином K, необходимым для нормальной свертываемости крови. Кроме того, ягода содержит полифенолы - мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Благодаря этому, виноград помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и нейродегенеративных расстройств.

Врач-гастроэнтеролог Утюмова, однако, настаивает, что у этой ягоды есть и обратная, "темная" сторона, о которой многие предпочитают не задумываться. И она призывает всех внимательно относиться к собственному здоровью и прислушиваться к рекомендациям специалистов, прежде чем бесконтрольно поглощать любимые лакомства.

Виноград не стоит рассматривать как однозначно "хороший" или "плохой" продукт. Как и с большинством других продуктов, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для кого-то он может быть целебным даром природы, а для кого-то - коварным ядом. Ваше здоровье - ваш выбор.

Ключевой совет врача: внимательно изучайте состояние своего организма и прислушивайтесь к рекомендациям специалистов. Только так вы сможете избежать возможных рисков и в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой удивительной ягоды.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости