Наверх

Сотрудники Рязанского Кремля обеспокоены – зимние катания на валу разрушают историческую достопримечательность

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива Pro Город
НАПОМИНАЕМ - Зимние катания со склона Кремлевского вала несут опасность для памятника культурного наследия

Мы снова публикуем этот материал, учитывая любовь некоторых рязанцев к опасному катанию с кремлевского вала.

Рязанский Кремль  в зимнее время становится местом паломничества не только туристов, но и желающих прокатиться с крутого склона Кремлевского вала. Сюда приходят жители со своими детьми со всех концов города и по будням , и в выходные. Корреспондент Progorod62 решил узнать, как к таким забавам относятся сотрудники Рязанского Кремля. Оказалось, что отрицательно.

 – Кремлевский вал является  объектом культурного наследия федерального значения. Он был создан в средние века руками человека для обороны Переяславля Рязанского. С течением времени вал постепенно разрушается. Большой «вклад» в этот процесс вносит человек, – поясняет заведующая отделом мониторинга Рязанского Кремля Надежда Водорезова. – Вал является излюбленным местом прогулок горожан и туристов, посещающих Рязанский Кремль. Люди, поднимающиеся на вал по склону непосредственно после выпадения осадков и снеготаяния подошвами обуви нарушают целостность грунта и дернины и, таким образом, провоцируют активизацию процессов смыва грунта с поверхности вала и развития промоин на его склонах. Взять те же зимние забавы, которые популярны среди рязанцев. С вала активно катаются на санках и ледянках, прокладывая своеобразные «полосы спуска». Весной вода от растаявшего снега устремляет именно в эти образовавшиеся борозды. В результате появляются глубокие промоины, приводящие к разрушению вала. Процессы эрозии уже видны невооруженным глазом. Сотрудники Рязанского Кремля обеспокоены этим явлением. Наши опасения подтвердили исследования ученых-геоморфологов, которые были проведены по просьбе руковоства Рязанского Кремля. При обследовании вала отмечено, что именно человеческий фактор в настоящее время является одной из самых серьезных угроз, приводящих к разрушению памятника. Стремясь сохранить историческую достопримечательность, мы разработали проект реставрации Кремлевского вала. Сейчас идет поиск средств на его реализацию. Но усилия по сохранению памятника могут оказаться тщетными, если жители города не поддержат нас в этом. Мы не можем запретить катания на валу. Но хотели бы призвать всех сознательных рязанцев не делать этого. Ведь в городе и его окрестностях достаточно других мест для катания.

Надежда Водорезова также не рекомендовала катания на валу и по причине их небезопасности: горка крутая, были случаи травматизма. Под снегом у подножия склонов находятся трубы и люки, которые можно сразу и не увидеть. А недавно ребенок, скатившийся с горки, чуть не попал под колеса проезжавшего мимо автомобиля. Однако многих рязанцев это не останавливает. Некоторые посетители Рязанского Кремля даже интересуются: а есть ли здесь прокат санок? В таких случаях сотрудники музея-заповедника стараются доходчиво объяснить, какой вред подобные зимние забавы наносят историческому памятнику. И надеются на понимание рязанцев.

 К слову, в  последние годы наблюдается несанкционированная парковка машин на склонах вала (несмотря на запрещающие знаки, которые были установлены). Колеса машин повреждают растительный покров и образуют колеи и ямы на поверхности памятника.

 На снимках, предоставленных сотрудниками  Рязанского Кремля, хорошо видны последствия зимних катаний.

Дети Культура Люди говорят Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru