Эта ошибка может стоит жизни. Вот почему россиянам нельзя есть картофель - врач раскрыл правду
- 25 июня 08:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
1 правило, которое спасет вашу жизнь
Наступление летнего сезона заставляет многих хозяев задуматься о том, как распорядиться остатками прошлогоднего картофеля, который часто обзаводится ростками. Возникает естественный вопрос: насколько безопасно употреблять такой картофель в пищу? На этот вопрос отвечает известный гастроэнтеролог Евгения Атькова.
Проблема накопления соланина
Картофель относится к семейству пасленовых, которые содержат растительный алкалоид соланин. Этот токсин накапливается в перезревших клубнях, делая продукт небезопасным для потребления. Признаками избытка соланина могут служить зеленоватый оттенок кожуры и наличие крупных ростков.
"Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам - от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно", - предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова.
Безопасные и опасные ростки
Согласно рекомендациям специалиста, ростки, превышающие 3 см в длину, следует считать опасными для здоровья. Более короткие ростки, которые можно просто срезать, не представляют существенной угрозы. Однако эксперт советует воздерживаться от готовки картофеля в мундире из старых клубней, даже если ростки небольшие, ведь соланин может присутствовать в кожуре.
Сроки хранения и признаки порчи
По санитарным нормам, картофель может безопасно храниться не более 6 месяцев при температуре 0-4°C и влажности воздуха не выше 85%. По истечении этого срока картофель теряет качество и становится более подвержен накоплению вредных веществ.
Признаками порчи картофеля могут быть: появление зеленоватого оттенка, потемнение мякоти, наличие гнили, неприятный запах. Картофель с любыми из этих признаков употреблять в пищу категорически не рекомендуется.
Безопасность - превыше всего
Таким образом, хоть остатки прошлогоднего картофеля с небольшими ростками можно использовать для приготовления блюд, от картофеля с крупными ростками и старых клубней лучше отказаться во избежание рисков для здоровья. При сомнениях относительно свежести продукта безопаснее отдать предпочтение новому урожаю. Забота о собственном благополучии должна быть превыше всего.
Бдительность и информированность - ключ к здоровому питанию
Вопрос безопасности продуктов питания, особенно в домашних условиях, требует повышенного внимания. Только комплексное понимание рисков, сроков хранения и признаков порчи позволит избежать потенциальных проблем со здоровьем при употреблении картофеля и других продуктов. Информированность, осторожность и здравый смысл - вот залог безопасного и полезного питания.
В заключение следует отметить, что внимательность к качеству и свежести используемых продуктов, а также знание потенциальных опасностей, связанных с их употреблением, играют ключевую роль в обеспечении здоровья и благополучия. Руководствуясь этими принципами, каждый человек сможет минимизировать риски и получать максимальную пользу от ежедневного рациона.
Читайте также:
- Свершилось: россияне смогут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Поправки в законодательство от Госдумы
- Лучше уж на боковушке, чем в купе: опытные путешественники берут плацкарт, и вот почему
- Это будет полностью запрещено, раз и навсегда: с 1 июля вводятся новые ограничения на АЗС
- Стиралка сама очистится от грязи, плесени и остатков порошка - нужно зажать разом всего 2 кнопки
- Адское пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары