Разрушает похлеще водки и пива: назван главный враг печени, о котором вы никогда бы не подумали
- 4 июля 08:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Откажитесь срочно от этого
Еще совсем недавно главной причиной повреждения печени считалось злоупотребление алкоголем. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась, утверждает врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью "Вечерней Москве". По его словам, ключевым фактором развития неалкогольной жировой болезни печени в современном мире является характер питания человека.
В частности, специалист отмечает, что главную опасность представляет дефицит качественного белка, особенно животного происхождения, в рационе. Кроме того, недостаток витамина В4 (холина) также может способствовать возникновению различных заболеваний этого жизненно важного органа.
Немалый вред печени способны причинить и некоторые растительные экстракты. Так, чрезмерное употребление зеленого чая из-за содержащихся в нем антиоксидантов может привести к развитию желтухи. А всего одна ложка кассии - аналога корицы - может спровоцировать гепатит.
Врач Никита Харлов также предупреждает, что определенные лекарственные препараты также могут оказывать негативное воздействие на печень. К их числу относятся гормональные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов, высокие дозы парацетамола, противоэпилептические, нейролептические и антипсихотические средства.
Кроме того, избыток железа в организме и чрезмерное употребление искусственной фруктозы также способны провоцировать такие серьезные заболевания печени, как цирроз, гепатит и бронзовый диабет.
Чтобы защитить этот жизненно важный орган от неалкогольной жировой болезни, врач рекомендует обратить внимание на несколько ключевых аспектов питания:
-
Увеличение потребления качественного белка, особенно животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
-
Обеспечение достаточного поступления витамина В4 (холина), который содержится в яичном желтке, печени, бобовых, грецких орехах.
-
Ограничение употребления зеленого чая (не более 1-2 чашек в день) из-за возможных негативных эффектов антиоксидантов.
-
Осторожное отношение к кассии (аналогу корицы) - даже небольшие количества этой специи могут спровоцировать развитие гепатита.
-
Ограничение искусственной фруктозы, чрезмерное потребление которой связано с циррозом, гепатитом и бронзовым диабетом.
-
Контроль уровня железа в организме, поскольку его избыток также может отрицательно влиять на состояние печени.
Таким образом, если раньше основную угрозу для здоровья печени представляли алкогольные напитки, то сегодня ведущую роль играют особенности питания и использование определенных лекарственных средств. Поэтому для сохранения этого жизненно важного органа в хорошем состоянии необходимо тщательно пересмотреть свои привычки и тщательно изучать состав принимаемых препаратов.
Читайте также:
- Теперь будет полностью запрещено: пенсионеров, доживших до 70 лет, ждет огромный сюрприз с 5 июля
- Простой анализ поможет узнать риски смерти во сне: его необходимо сдать немедленно — врачи про него не говоря
- Именно так в СССР справлялись с жарой и духотой в +30: никаких вентиляторов, лишь действенные копеечные способы
- На улице +40, а дома комфортные +15: дешевый предмет, который заменит кондиционер — так все делают в южных странах
- Срочно меняйте свои планы, нас ждут ливни и похолодание: синоптики дали новый прогноз погоды до конца недели
- 5 и 8 июля россиянам зачислят по 14 000 рублей – опу