Эта запрещенная добавка трафит наш организм: ей склеивают мясо и раздувают творог — яд на прилавках магазинов
- 12 июля 08:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Из обрезков и перемолотых котей делают целый кусок
В наши дни производители применяют все более изощренные способы, чтобы выдавать низкокачественную, а порой и небезопасную продукцию за дорогие деликатесы. Одним из таких методов является использование так называемого «мясного клея» - микробной трансглютаминазы (сокращенно мТГ).
Согласно недавним экспертизам, проведенным в этом году, мТГ часто обнаруживается в переработанной молочной и мясной продукции. Это вещество очень эффективно склеивает пищевые белки, позволяя из обрезков и отходов формировать цельный кусок, визуально похожий на дорогостоящий продукт. Кроме того, применение «мясного клея» значительно увеличивает объем конечного изделия, а также сокращает цикл производства и снижает себестоимость, пишет Хибины.
Однако использование мТГ в пищевой промышленности является грубым нарушением. Данная добавка не входит в перечень разрешенных пищевых ингредиентов, и ее применение сопряжено с серьезными рисками для здоровья потребителей.
Согласно справочной информации, «мясной клей» связан с развитием тяжелых аутоиммунных заболеваний кожи и может вызывать воспалительные заболевания кишечника. Это происходит из-за того, что мТГ искусственно связывает пищевые белки, нарушая их естественную структуру и приводя к неблагоприятным реакциям организма.
К сожалению, далеко не все производители заботятся о безопасности и качестве своей продукции. Погоня за прибылью и стремление удешевить производство любой ценой толкают их на применение запрещенных и вредных для здоровья ингредиентов, таких как «мясной клей».
Эта проблема приобретает все более масштабный характер. Исследования показывают, что мТГ обнаруживается в широком спектре переработанных мясных и молочных продуктов - от колбас и ветчины до сыров и творога. Зачастую потребители даже не подозревают, что приобретают некачественный и опасный товар, выдаваемый за дорогие деликатесы.
Особую тревогу вызывает тот факт, что применение «мясного клея» особенно распространено в сегменте более доступных по цене продуктов питания. Таким образом, под угрозой находится здоровье социально незащищенных слоев населения, для которых качество продуктов является определяющим фактором при покупке.
Очевидно, что данная проблема требует незамедлительного вмешательства со стороны контролирующих органов и ужесточения ответственности для недобросовестных производителей. Необходимо усилить надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, а также обеспечить прозрачность информации для потребителей, чтобы они могли сделать осознанный выбор.
Только комплексные меры, направленные на борьбу с использованием опасных ингредиентов в пищевой промышленности, смогут защитить здоровье граждан и вернуть доверие к отечественным продуктам. Производители должны осознать, что погоня за прибылью любой ценой недопустима, и начать ответственно подходить к изготовлению продуктов питания.
Читайте также:
- С 13 июля жизнь всех неработающих россиян изменится навсегда: люди готовы расцеловать Татьяну Голикову
- Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и невероятно хороша на вкус
- Теперь это решили полностью запретить: с 15 июля вводятся новые ограничения на АЗС. Готовимся
- Жир и нагар растворятся без следа за 2 минуты: вот как делают хитрые и опытные хозяйки — без ядовитой химии
- Стиральная машина самостоятельно очистится от грязи, плесени и остатков порошка - нужно зажать разом всего 2 кнопки