Названа самая полезная для человека рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкусpxhere.com

Покупайте ее смело

Рыба и морепродукты традиционно считаются ценными продуктами питания, богатыми витаминами, минералами, полезными жирами и белком. Они действительно оказывают множество благотворных эффектов на здоровье человека - от укрепления суставов и мозговой деятельности до замедления процессов старения и снижения холестерина.

Морская рыба, в частности, славится высоким содержанием омега-3 жирных кислот, в то время как речная рыба отличается повышенным уровнем белка и железа. Однако при этом существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при выборе и потреблении этих продуктов.

Так, процесс заморозки может снижать некоторые полезные свойства морской рыбы. Кроме того, загрязнение водоемов вызывает опасения у потребителей и в отношении безопасности речной рыбы.

Более того, рыба сегодня нередко выращивается на специальных фермах, где могут применяться различные стимуляторы роста, красители, антибиотики и даже гормоны. Это вызывает вопросы относительно натуральности и безвредности такой продукции.

Диетологи, в том числе известный врач Елена Малышева, рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных природных условиях. Среди наиболее полезных морских видов они выделяют дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву и сардины. Из речной рыбы наиболее ценными считаются щука и окунь.

Что касается морепродуктов, то диетологи рекомендуют кальмары, но только при условии, что их филе не подвергалось химической обработке. Выращивание кальмаров на фермах пока еще не получило широкого распространения.

Отличительными признаками дикой рыбы являются крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Однако, даже такая рыба может быть подвержена химической обработке, поэтому потребителям стоит проявлять повышенное внимание при ее выборе.

В целом рыба и морепродукты по-прежнему представляют собой ценный источник питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Однако на фоне современных тенденций промышленного рыбоводства и загрязнения водоемов, потребителям приходится тщательно подходить к выбору качественной и максимально натуральной продукции.

Придерживаясь рекомендаций диетологов по предпочтению дикой рыбы, выловленной в чистых природных водоемах, а также проверенных производителей морепродуктов, можно извлечь максимальную пользу из включения этих продуктов в свой рацион питания. Важно помнить, что рыба и морепродукты должны быть свежими, качественными и безопасными для здоровья.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости