Даже не вздумайте их добавлять: врач назвала съедобные грибы, которые превращаются в яд при варке бульона

Даже не вздумайте их добавлять: врач назвала съедобные грибы, которые превращаются в яд при варке бульонаПрогород

После такого супа можно оказаться в больнице

Лето - традиционное время для любителей тихой охоты, когда леса радуют обильными урожаями подосиновиков, белых грибов, маслят и других лесных даров. Однако, как предупреждают специалисты, не все съедобные грибы стоит использовать при приготовлении супов и других блюд. О потенциальных рисках рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Все грибы, в том числе признанные съедобными, содержат в себе различные токсины. Более того, некоторые виды активно выделяют эти яды при варке. Именно такие грибы и не рекомендуется использовать для приготовления супов, так как токсины будут растворяться в бульоне. К таким "опасным" грибам относятся все пластинчатые с горьким млечным соком: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Их необходимо сливать, а не использовать для супа.

Аналогичная ситуация и с весенними сморчками и строчками. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института отмечают, что яды этих грибов прекрасно растворяются в воде при кипячении. Поэтому данные виды также не рекомендуются для использования в супах, пишет pg11.ru

Помимо токсинов, опасность представляют и перезревшие грибы. Они содержат в себе испорченный белок, который плохо переваривается и по структуре схож с хитином - материалом, из которого состоят панцири насекомых, креветок и крабов. Употребление такого "грибного хитина" может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию.

Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке эти опасные микроорганизмы также растворяются в бульоне, нанося вред организму.

Особую настороженность вызывают грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог. Они обладают способностью избирательно накапливать в себе тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиоактивные вещества в опасных концентрациях. Эти загрязнения в большей степени выделяются из грибов при варке и остаются в бульоне, поэтому употребление такого супа крайне нежелательно.

В целом врачи-токсикологи отмечают, что грибы - это продукт, который скорее удовлетворяет вкусовые пристрастия, нежели приносит большую пользу организму. Дело в том, что грибы непросто перевариваются и имеют множество противопоказаний. Поэтому при сборе и употреблении этого дикорастущего лакомства важно соблюдать меру и внимательно следовать рекомендациям экспертов. Только так можно обезопасить себя от возможных рисков и в полной мере насладиться дарами природы. 

Согласно рекомендациям специалистов, наиболее безопасными для употребления в пищу являются следующие виды грибов:

  1. Белые грибы (боровики). Это одни из наиболее популярных и широко используемых в кулинарии грибов. Они хорошо переносят термическую обработку и не содержат высоких концентраций токсинов.

  2. Подосиновики и подберезовики. Эти грибы также относятся к числу традиционных и достаточно безопасных лесных даров. Они не выделяют активных водорастворимых ядов при варке.

  3. Маслята. Эти нежные грибы с оливково-коричневыми шляпками удобны в приготовлении и обычно хорошо переносятся организмом.

  4. Опята. Осенние опята отличаются относительно низким содержанием токсинов и могут использоваться при приготовлении супов и других блюд.

  5. Шампиньоны. Культивируемые шампиньоны, выращенные в контролируемых условиях, являются наиболее безопасным вариантом употребления грибов.

Специалисты рекомендуют отказаться от использования в супах и блюдах следующих видов: груздей, волнушек, рыжиков, сыроежек, лисичек, а также весенних сморчков и строчков. Эти грибы содержат активные водорастворимые токсины, которые опасно переходят в бульон при варке.

Кроме того, следует избегать употребления перезревших, загрязненных, а также грибов, растущих в городских парках и вдоль дорог, так как они могут накапливать вредные вещества.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости