Безвозвратно убивает ваше сердце: а мы потребляем это каждый день и детей кормим
- 5 августа 08:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Лучше от этого отказаться
Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников дал рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезные продукты для сердца
Человеческое сердце получает энергию в процессе расщепления жиров. Поэтому в молодом возрасте и при отсутствии атеросклероза полезно употреблять жиры, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, сообщает pg12.ru.
По словам Березникова, такие кислоты улучшают обмен липидов, что способствует профилактике атеросклероза. Например, арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, благотворно влияет на обмен веществ в миокарде и препятствует развитию атеросклероза. Интересно, что в 1980-е годы кремлевские врачи рекомендовали членам ЦК ежедневно съедать по кусочку сала для здоровья сердца.
Кроме того, на основе полиненасыщенных жирных кислот производятся лекарственные препараты, такие как омакор, содержащий компоненты рыбьего жира. Для сердечно-сосудистой системы полезны также льняное, рыжиковое, горчичное и подсолнечное масла натурального отжима.
Вредные продукты для сердца
В то же время, сердечно-сосудистой системе наносит вред соленая пища, так как она способствует задержке жидкости в организме, увеличивает объем крови и нагрузку на сердце.
Алкоголь, особенно слабоалкогольные напитки, также может нанести серьезный ущерб здоровью сердца. Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что в долгосрочной перспективе может привести к внезапной смерти. Слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара представляют еще большую угрозу для сердечно-сосудистой системы.
Помимо полиненасыщенных жирных кислот и растительных масел, существует целый ряд других продуктов, которые могут играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
-
Цельнозерновые продукты: Цельнозерновые злаки, такие как овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и улучшать функцию сердца.
-
Бобовые: Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые богаты растительными белками, клетчаткой и полезными для сердца минералами, такими как магний и калий.
-
Рыба и морепродукты: Жирная рыба, например лосось, скумбрия и сардины, богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают воспаление, улучшают работу сердца и сосудов.
-
Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа содержат полезные ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы, благотворно влияющие на сердце.
-
Ягоды и фрукты: Ягоды, такие как черника, голубика и клюква, богаты антиоксидантами, которые защищают сердце от окислительного стресса. Фрукты, например яблоки и цитрусовые, поставляют организму клетчатку, витамины и калий.
-
Зеленые листовые овощи: Шпинат, кейл, листовая капуста и другие зеленые листовые овощи насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Включение этих продуктов в сбалансированный рацион, наряду с ограничением потребления насыщенных жиров, соли и сахара, может стать эффективной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, для поддержания здоровья сердца важно включать в рацион полезные жиры, такие как полиненасыщенные кислоты, и ограничивать потребление соленой и алкогольной продукции. Следование этим рекомендациям может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
- Указ подписали: Пожилых граждан в возрасте от 59 до 83 лет ожидает приятный сюрприз со вторника, 6 августа
- Летние каникулы продля еще на 1 месяц? Минобразования сделало заявление о смещении учебного года
- "Это полностью изменят": для всех, кто сейчас получает водительские права, вводят новые правила
- Вспомните вкус детства! Эти блюда из СССР, о которых вы уже забыли (а зря!): вы захотите попробовать их снова
- Осень наступит раньше, доставайте куртки: синоптик рассказал, какой будет погода до 15 августа 2024