Медленно, но верно убивает ваши органы: а мы потребляем это каждый день и детям даем

Медленно, но верно убивает ваши органы: а мы потребляем это каждый день и детям даемПрогород

Первым страдает сердце

Правильное питание играет фундаментальную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин смертности во всем мире. Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников поделился важными рекомендациями по питанию, которые помогут поддержать здоровье сердца и сосудов.

Жиры как топливо для сердца

Человеческое сердце получает энергию в процессе расщепления жиров. Поэтому для молодого и здорового организма полезно употреблять жиры, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на обмен липидов и профилактику атеросклероза.

"Например, арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, положительно воздействует на обмен веществ в миокарде и препятствует развитию атеросклероза. Интересно, что в 1980-е годы кремлевские врачи рекомендовали членам ЦК ежедневно съедать по кусочку сала для здоровья сердца", - рассказывает Алексей Березников.

Кроме того, на основе полиненасыщенных жирных кислот производятся лекарственные препараты, такие как омакор, содержащий компоненты рыбьего жира. Для сердечно-сосудистой системы полезны также льняное, рыжиковое, горчичное и подсолнечное масла натурального отжима.

Вредные факторы для сердца

В то же время, сердечно-сосудистой системе наносит вред соленая пища, способствующая задержке жидкости в организме, увеличению объема крови и нагрузки на сердце.

Алкоголь, особенно слабоалкогольные напитки, также может нанести серьезный ущерб здоровью сердца. Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что в долгосрочной перспективе может привести к внезапной смерти. Слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара представляют еще большую угрозу для сердечно-сосудистой системы.

Другие ключевые продукты для сердца

Помимо полиненасыщенных жирных кислот и растительных масел, существует целый ряд других продуктов, которые могут играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Цельнозерновые злаки, такие как овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина и улучшать функцию сердца.

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица) богаты растительными белками, клетчаткой и полезными для сердца минералами.

  • Жирная рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, снижающие воспаление и улучшающие работу сердца и сосудов.

  • Орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа) поставляют организму ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы.

  • Ягоды, фрукты и зеленые листовые овощи насыщены антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему.

Сбалансированный рацион с включением этих продуктов, наряду с ограничением потребления насыщенных жиров, соли и сахара, может стать эффективной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые принципы питания для сердечного здоровья

Для поддержания здоровья сердца важно:

  1. Включать в рацион полезные жиры, такие как полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в сале, растительных маслах и рыбе.

  2. Ограничивать потребление соленой и алкогольной продукции, которые могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

  3. Обогащать рацион цельнозерновыми продуктами, бобовыми, рыбой, орехами, ягодами и зелеными овощами, богатыми полезными для сердца веществами.

Следование этим рекомендациям может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать поддержанию здоровья сердца на долгие годы. Комплексный подход к питанию, наряду с другими профилактическими мерами, является ключом к сохранению сердечно-сосудистого благополучия. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости