"Вкусный, но смертельно опасный!": Почему этот гриб запрещали в СССР — разрушает органы и убивает

"Вкусный, но смертельно опасный!": Почему этот гриб запрещали в СССР — разрушает органы и убиваетПрогород

А мы сами его едим и еще детям даем

В течение долгих лет советские грибники относились к свинушкам с неподдельной симпатией. Эти пластинчатые грибы с характерной коричневой шляпкой охотно собирали в лесах и спокойно употребляли в пищу, не подозревая об их потенциальной опасности. Однако со временем отношение к свинушкам кардинально изменилось, и сегодня их сбор и продажа официально запрещены. Что же произошло с любимыми советскими грибами?

Историю свинушек можно назвать полной загадок и противоречий, уходящих корнями в послевоенные годы. Советские микологи и врачи долгое время считали эти грибы вполне безобидными и даже включали их в справочники съедобных грибов. Так, в популярной книге 1960 года издания "Съедобные и ядовитые грибы" авторы отмечали, что свинушка "широко употребляется в пищу в лесной полосе", и не упоминали о каких-либо рисках.

Ситуация начала меняться лишь в 1980-е годы, когда первые тревожные сигналы о токсичности свинушек дошли и до СССР. В 1983 году заместитель главного санитарного врача страны настоял на включении этих грибов в список ядовитых, тем самым официально запретив их сбор и употребление. Что же стало причиной этого резкого пересмотра отношения?

Ключевую роль сыграла трагическая история немецкого миколога Юлиуса Шеффера, который скончался в 1994 году после употребления свинушек. Ученый был большим поклонником этих грибов и регулярно их употреблял. Однако после одной из "трапез" он почувствовал недомогание и симптомы отравления, которые в итоге привели к развитию тяжелой почечной недостаточности и смерти.

Смерть Шеффера всколыхнула научный мир, и исследования токсичности свинушек развернулись в нескольких европейских странах. Так, в Польше за 10 лет было зафиксировано 109 случаев отравления, а в Швейцарии ученые установили, что содержащиеся в них вещества способны провоцировать аутоиммунные реакции организма.

Таким образом, советские и европейские специалисты, изучив проблему, пришли к выводу, что свинушки нельзя считать безопасными для здоровья. Несмотря на их былую популярность в народе, грибы были официально признаны ядовитыми и опасными для жизни. Сегодня сбор и продажа свинушек запрещены на территории России.

Тем не менее, отголоски былой любви к этим грибам все еще можно встретить в некоторых регионах. Их по-прежнему собирают и употребляют в пищу, зачастую не осознавая об их опасности. Более того, в Интернете регулярно появляются рецепты блюд со свинушками, а любители грибов иногда игнорируют официальные предупреждения.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления свинушек, несмотря на ностальгию по советским временам. Эти грибы действительно таят в себе серьезную угрозу для здоровья, и игнорировать установленные запреты крайне опасно. Безопасность должна быть превыше всего, особенно когда речь идет о грибах.

История свинушек - это наглядный пример того, как народная любовь к продукту может столкнуться с научными фактами об его токсичности. Печальный опыт отравлений и смертельных случаев заставил официальные органы пересмотреть статус этих грибов и запретить их сбор и употребление. Остается надеяться, что уроки прошлого будут усвоены, и жажда ностальгии не перевесит заботу о собственном здоровье. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости