Почему в СССР этот гриб был под запретом: он смертельно опасен и разрушает органы. А сейчас мы едим его постоянно

Почему в СССР этот гриб был под запретом: он смертельно опасен и разрушает органы. А сейчас мы едим его постоянно Прогород

А еще и детям даем

В советские времена свинушки считались вполне безобидными и даже весьма ценными грибами. Их охотно собирали в лесах и с удовольствием употребляли в пищу. Однако со временем отношение к этим грибам кардинально изменилось, и сегодня их сбор и реализация официально запрещены во многих странах, в том числе и в России. Что же произошло с некогда любимым народным деликатесом?

Тайна токсичности свинушек

История отношения к свинушкам насчитывает не одно десятилетие и полна противоречий. В течение долгого времени советские микологи и врачи считали их вполне безопасными для здоровья. Например, в одном из популярных справочников 1960-х годов авторы утверждали, что свинушка "широко употребляется в пищу в лесной полосе" и не предупреждали о каких-либо рисках.

Ситуация начала меняться лишь в 1980-е годы, когда в научном сообществе стали появляться первые тревожные сигналы о токсичности этих грибов. В 1983 году заместитель главного санитарного врача СССР настоял на официальном включении свинушек в список ядовитых, тем самым запретив их сбор и употребление.

Ключевую роль в этом пересмотре сыграла трагическая история немецкого миколога Юлиуса Шеффера, который скончался в 1994 году после употребления свинушек. Ученый был большим ценителем этих грибов и регулярно их употреблял. Однако после одной из "трапез" он почувствовал сильное недомогание и симптомы отравления, которые привели к тяжелой почечной недостаточности и, в конечном счете, смерти.

Смерть Шеффера всколыхнула научный мир, и в нескольких европейских странах развернулись масштабные исследования токсичности свинушек. Так, в Польше за 10 лет было зарегистрировано 109 случаев отравления, а в Швейцарии ученые установили, что содержащиеся в них вещества способны провоцировать опасные аутоиммунные реакции организма.

Таким образом, советские и европейские специалисты, изучив проблему, пришли к однозначному выводу: свинушки нельзя считать безопасными для здоровья человека. Несмотря на былую народную любовь, они были официально признаны ядовитыми и опасными для жизни грибами.

Расплата за ностальгию

Сегодня сбор и продажа свинушек в России запрещены. Тем не менее, отголоски былой любви к этим грибам все еще сохраняются в некоторых регионах. Их по-прежнему собирают и употребляют в пищу, зачастую не осознавая об их реальной опасности.

Более того, в Интернете регулярно появляются рецепты различных блюд со свинушками, а любители грибов порой игнорируют официальные предупреждения. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этих грибов, несмотря на ностальгию по советским временам.

Опасность свинушек заключается в содержащихся в них токсических веществах, которые могут вызывать тяжелые отравления, поражение почек и даже летальный исход. Печальный опыт отравлений и смертельных случаев, в том числе известного миколога Юлиуса Шеффера, заставил официальные органы пересмотреть статус этих грибов и повсеместно запретить их сбор и употребление.

История свинушек - это наглядный пример того, как народная любовь и ностальгия могут вступать в противоречие с научными фактами. Жажда вкусовых воспоминаний о советских временах не должна перевешивать заботу о собственном здоровье и безопасности. Уроки прошлого должны быть усвоены, чтобы избежать новых трагедий, связанных с опасными "деликатесами".

В заключение стоит отметить, что проблема свинушек актуальна не только для России, но и для многих других стран. Во многих регионах мира эти грибы по-прежнему вызывают опасения специалистов и остаются под запретом. Безопасность потребителей должна быть приоритетом, особенно когда речь идет о продуктах питания. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости