Назван самый полезный фрукт - ешьте 2 раза в неделю, богат дубильными веществами и хорош на вкус
- 7 декабря 08:00
- 0+
- Захаренко Георгий
Хоть продукт полезный, злоупотреблять не стоит.
Зимой хурма становится одним из самых популярных фруктов благодаря своей сладости и насыщенному вкусу. Однако не всем стоит наслаждаться этим продуктом без оглядки на здоровье. Профессор и терапевт Оксана Пивоварова рассказала кому стоит проявлять осторожность.
Язвы желудка или кишечника
В хурме содержатся дубильные вещества, известные как танины. Именно они вызывают характерное вяжущее ощущение. Однако танины могут раздражать слизистую желудка и кишечника, особенно если она повреждена. Даже если вязкость хурмы не ощущается из-за сладости, это не значит, что дубильных веществ в ней нет.
Диабет
Сладость хурмы — серьёзный риск для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Употребление этого фрукта может вызвать резкий скачок уровня сахара, что способно привести к повреждению сосудов и нервных волокон.
Проблемы с перистальтикой
Существует миф, что хурма может вызвать остановку желудка или кишечную непроходимость. Однако, по словам Оксаны Пивоваровой, максимальная проблема, с которой можно столкнуться, — это уплотнение каловых масс, что также требует внимания.
Когда хурма безопасна
Для здоровых людей без проблем с желудочно-кишечным трактом или уровнем сахара пара спелых плодов станет приятным и безопасным дополнением зимнего рациона. Главное — помнить о мере и выбирать зрелые фрукты, сообщает источник.