Назван самый полезный фрукт - ешьте 2 раза в неделю, богат фосфором, железом и хорош на вкус
- 8 декабря 08:00
- 0+
- Захаренко Георгий
Это настоящий символ зимы, но он требует осторожности в употреблении
Хурма давно завоевала популярность как один из главных зимних фруктов. Её сладкий вкус и насыщенность витаминами делают её настоящей находкой в холодное время года. Однако, несмотря на все полезные свойства, этот продукт подходит не всем, предупреждает терапевт Оксана Пивоварова.
Кому стоит быть осторожнее
По словам эксперта, в составе хурмы содержатся дубильные вещества – танины, которые создают характерное «вяжущее» ощущение. Они могут раздражать повреждённые ткани желудка или кишечника, что особенно опасно для людей с язвенными заболеваниями. Даже если вязкость незаметна на вкус, это не означает, что танины отсутствуют — сладость лишь маскирует их.
Людям с диабетом стоит быть особенно внимательными. Высокий уровень сахара в хурме может негативно сказаться на здоровье, вызывая повреждения сосудов и нервных волокон.
Также существует мнение, что хурма способна вызывать проблемы с желудком, вплоть до его непроходимости. Однако, по словам Оксаны Пивоваровой, максимальная угроза в этом случае — уплотнение каловых масс, если продукт употребляется в больших количествах.
Умеренность — залог здоровья
Для здоровых людей хурма может стать отличным дополнением зимнего рациона. Она насыщена витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и помогают справляться с зимними нагрузками. Но важно помнить о мере: несколько спелых плодов подарят удовольствие без риска для организма.
Наслаждайтесь хурмой, но учитывайте индивидуальные особенности своего здоровья, чтобы этот вкусный фрукт приносил только пользу, сообщает источник.