Инженер-радиотехник из Рязани рассказал, почему он пошел торговать на рынок

Инженер-радиотехник из Рязани рассказал, почему он пошел торговать на рынокФото Елены Кузнецовой

Имея высшее образование, рязанец предпочел торговать на рынке

Корреспондент Progorod62 побеседовал с Игорем Черниковым, который торгует женской верхней одеждой на Центральном рынке Рязани. Мужчина откровенно поделился своими мыслями о том, почему он выбрал этот вид заработка и рассказал о вкусах своих покупателей.

 О "переквалификации"

Вообще-то, я продавец с высшим образованием, окончил Рязанский радиотехнический институт. Но по специальности проработал всего три года. Это было начало 90-х, когда "оборонку" урезали, упало производство, а с ним и зарплата. А семью надо было чем-то кормить, тем более, что в ней случилось прибавление - в 1992 году родилась дочка. В то время "легкие" деньги можно было заработать только в торговле. Так вот я оказался на Центральном рынке Рязани. Работаю здесь с 1994 года.

О дружбе и зависти

Рынок для меня уже стал как дом родной. За эти годы со многими подружился. И рассорился тоже. Как в любом коллективе, на рынке среди продавцов есть хорошие люди и не очень. Главная причина ссор - обычная человеческая зависть. 

 О статусе и зарплате

Молодые люди не очень охотно идут торговать на рынок. А если и приходят, то, как правило, надолго здесь не задерживаются. Современной молодежи хочется чего-то более статусного, престижного. Продавец на рынке - не из этой "серии". К тому же, сегодня на торговле много не заработаешь. Потребительский спрос за последние годы очень упал, особенно, на одежду. Думаю, процентов на 30, не меньше. В основном, на рынке остались торговать те, кто пришел сюда в 90-е. Хотел бы я заняться  чем-то другим? Может и хотел, только вот возраст уже не тот. Мне 52 года. А у тех, кому за 50, существуют реальные проблемы с трудоустройством. Выбор небольшой. А на мизерную зарплату уходить не хочется, к тому же сегодня 45 лет - потолок, когда еще можно устроится на производство. Пока на хлеб с маслом хватает, буду торговать.

О женском вкусе

Начинал с торговли женской верхней одеждой, не изменяю своему выбору до сих пор. Почему? Потому что женщины любят одеваться и меняют свой гардероб чаще, чем мужчины. Мужчина может носить куртку десятилетиями, меняя только свитера под ней. Хотя, конечно, есть и стиляги, но они в меньшинстве. Мои основные клиенты - женщины бальзаковского возраста и старше. Когда только начинал, подбирал одежду для продажи на оптовом рынке, опираясь на собственный вкус. Бывали  "проколы". Стал советоваться с супругой и дочкой. Кстати, они одеваются исключительно в "мою" одежду. Изучаю, на что есть спрос, какие нашим женщинам нравятся модели и расцветки. Но сколько бы я не пытался одеть наших покупательниц в яркие цвета, почему то дамы всегда  хотят "синенький".

Об уловках

Говорят: не обманешь, не продашь. Это не про меня. Я никогда не навязываю покупателям свой товар. Выбор всегда остается за женщиной. Обычно дама принимает решение о том, купить или нет, в течение 10 минут. Если она, примерив куртку, спрашивает мое мнение, не буду лукавить. Но и правду не скажу, если не подходит размер или фасон, чтобы не обидеть. Обычно на такие случаи у меня припасена дежурная фраза: "Сами решайте". Ведь, когда товар навяжешь покупателю, он, хорошо рассмотрев его дома, всегда может вернуть обратно. При наличии чека в течение двух недель с момента продажи я обязан его принять, убедившись, что сохранена целостность этикетки. Закон есть закон.

О потерянных покупателях и не зря потраченном  времени

Покупателей в будние дни немного. Если три-пять были, можно считать, что день удался. Многие, особенно молодежь, предпочитают рынку бутики. Сейчас  в Рязани появилось много брендовых магазинов, и мы потеряли часть покупателей. Конкурировать с ними сложно, так как одежда на рынке может быть не в тренде, как сейчас принято говорить. Зато здесь можно поторговаться. Когда покупателей нет, времени зря не теряю. Обычно, закачиваю в электронную книгу что-нибудь интересное, и сижу себе, читаю.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости