Даже куры-старушки будут нестись как из пулемёта: Просто угостите их этим в мае — всего 10 г, и корзины полны яиц
- 27 апреля 22:00
- Анна Шершенькова

Про мешанку, зерно и как получить действительно вкусные яйца
Кормить кур мешанкой и зерном — это обязательное условие. И не просто так. Вода в постоянном доступе, ракушка, речной песок, зола с углями — всё должно быть в курятнике всегда. Тогда и яйца будете собирать — вкуснейшие, полезнейшие. Проверено.
Не верьте тем, кто говорит, что кормит одним зерном да комбикормом и несётся прекрасно. В первый год, да, куры несутся исправно почти на любом кормлении. Но если хотите, чтобы яиц было больше и они были действительно вкусные — мешанка нужна обязательно.
Как в жизни бывает: больше вложил — больше взял. Сэкономил — потом сам без всего остался. Правда, не у всех хватает возможности и времени этим заниматься.
На деле — мешанка это не тяжело. Всё зависит от желания.
30 лет с курами за плечами. За это время перепробовал всё: от самых дорогих комбикормов до разных "чудо-добавок", которые навязывают птицеводам. Кто в теме — понимает, о чём речь.
Результат? Печальный был. Деньги потратил — толку мало.
Позже вообще осознал, что все эти добавки — яд. Сейчас ведь всё массово обрабатывается химией. Без разницы, какая страна.
Серьёзные фирмы этим занимаются — миллиардные обороты. Кто интересуется — знает, о чём речь. Но об этом в другой раз.
А пока про куры. Без мешанки яйца получаются и хуже, и безвкусные. Нет в них ни радости, ни пользы.
Если кому-то главное — чтобы трава не росла, а яйца были "абы как" — это их дело. Нам такого не надо.
Поэтому — кормим только натуральным. Едим свою еду, в которой уверены.
Если вдруг устали или хочется передохнуть — курятник спокойно можно оставить пустым на годик. Бывает всякое. Главное — не мучить себя. Потом снова заведёте, если захочется.
Покупные яйца, конечно, не то. Особенно у частников — кто знает, в каких условиях они держат птицу. Антисанитария, таблетки... И всё это потом продают, глядя честными глазами.
Мы вместо химии даём курам репчатый лук. Пьём свои яйца сырыми больше 30 лет. И ни разу не изменили своим принципам: всё только для себя, без ядов.
Соседи знают об этом. Часто в очередь выстраиваются за лишними яйцами. Хотя редко когда лишние бывают — своих едоков хватает.
Как делаем мешанку:
-
Основное — картофель и морковь. Варим. В холодильнике неделя стоит спокойно. Или замораживаем порциями — так удобнее.
-
Очистки от картофеля, свеклы, морковки не выбрасываем — всё варится и идёт курам.
-
Все отходы со стола — туда же. Птица ест и похрюкивает от удовольствия.
-
Залежалые крупы (если не испорченные) отвариваем и тоже в дело.
-
Дважды в неделю даём мясные и бульонные смеси — тоже порционно замораживаем.
-
Зимой — несолёное сало, обрезки мяса. Согревает кур зимой — польза большая.
Что растим в саду и огороде — идёт курам. Ботва, ягоды, мелочь некондиционная. Главное — запасти на зиму. Поэтому для себя вывод один: хотим здоровых яиц — кормим мешанкой, зерном. Можно чуть-чуть комбикорма отдельно подсыпать.
Читайте также:
- 1 стакан клубнике в апреле - вымахает с яйцо: первая подкормка для крупной ягоды и крепких кустов
- Заливаю газировку в бачок омывателя каждую весну - мощный эффект на форсунки
- Нет ангелов-хранителей: женщины, у которых в дате рождения есть эти числа, никогда не будут счастливы
- Не чай, не гранатовый сок и даже не цикорий: ученые назвали самый полезный напиток для сердца
- "Так делают только колхозницы": 5 привычек, от которых стоит отказаться, чтобы выглядеть современно и стильно