"Еле ноги унесли от этого гостеприимства": россиянин оставил честный отзыв об отдыхе в Абхазии
- 7 мая 15:00
- Анна Шершенькова

Голубое озеро в Абхазии: стоит ли ехать, что раздражает туристов и как получить только положительные впечатления.
Голубое озеро — первое, что встречает туристов в Рицинском заповеднике. Глубокий цвет, ни одной ряби. Вода не замерзает даже зимой. И ни одной рыбки — за это его называют мёртвым. Но выглядит оно живее всех живых.
Остановиться, сфоткаться, задержать дыхание от красоты — сюда за этим. Но перед озером — рынок. И тут начинается шоу.
— «Бесплатно! Попробуйте! Мы не берём денег!» — кричат с обеих сторон.
Но как только пробуешь — счёт. В ход идут мандарины, орехи, чача, вино. Отказаться сложно — напор впечатляющий. Туристы жалуются: неуютно. Цены — норм, как в Сухуме. Но атмосфера... своеобразная.
У воды дежурят фотографы. Быстро накидывают бурку, папаху, суют орла на руку — и щёлк! Потом платно. Хочешь просто полюбоваться? Отойди подальше.
Есть тарзанка — минута за 500 рублей. Рядом — «радушные» местные, угощают вином. Даже если за рулём — всё равно наливают. Отказаться — целое искусство.
Так стоит ли ехать?
Если готовы к навязчивости — да. Озеро потрясающее. Снимки — открытка. А колорит... местами утомляет.
Хочется спокойствия?
— Идите к озеру в обход рынка. Есть тропа.
— Отказывайтесь сразу, без «поговорить».
— Приезжайте рано утром или не в сезон.
Голубое озеро — действительно must-visit. Но и must-be-ready. Природа — сказка. Сервис — квест. Кто предупреждён — тот и наслаждается.
Читайте также:
- Не выхожу из душа, не сделав этого: как придать блеск даже тусклым волосам за 5 секунд
- Ученые назвали самое вредное мясо — нельзя есть даже здоровым, а мы его покупаем каждый день и детям даем
- Нет ангелов-хранителей: мужчины, у которых в дате рождения есть эти числа, никогда не будут счастливы
- Почему хитрые хозяйки засыпают соль в унитаз: секрет, который помогает поддерживать чистоту и устраняет запахи
- С 10 по 25 мая яблоням - обязательно. Эта подкормка нужна, как воздух, чтобы плоды были крупными и сладкими как мед