Ученые назвали самый вредный чай, любимый россиянами: моментально бьет по иммунной системе
- 30 июня 08:00
- Анна Шершенькова

Риски пакетированного чая и правила выбора листового для здоровья.
Пачка пакетиков — как иллюзия комфорта: быстро, удобно, но за фасадом скрывается крошечная армия пыли и обрезков. Никто не задумывается, что в спешке заварить можно не напиток, а микс суррогата.
Что на самом деле внутри
Чайный напиток — это сложный букет из более чем трёхсот соединений: антиоксиданты, витамины, минералы. Но в пакетиках чаще мельчёнка: ломкие обрывки листьев, чайная крошка и пыль, которую специально готовят для ускоренного заваривания. Экономия времени. Убыль свойств.
Почему это важно
Мелкие фракции быстро окисляются. Антиоксиданты почти исчезают, а в быстро завариваемом настое порой появляются посторонние соединения. Аллергия и раздражение — сюрприз от ароматизаторов. И ни воды по 80 °C, ни трёх–пяти минут настоя не хватит, чтобы выжать из такого чая пользу.
Мифы и реальность
Говорят: «Пакетики — то же самое, что листовой, только удобнее». На деле — не то. По Техническому регламенту допускается разный состав сырья, но у потребителя есть право выбирать лучшее. И, если нужно, жаловаться: качество упаковки и маркировки должно соответствовать требованиям.
Как не ошибиться с выбором
-
Обращать внимание на крупный лист в пакетиках, а не на пыльные комочки.
-
Исключать чай с неизвестными «ароматами».
-
Настраивать воду на 80–90 °C и настаивать 3–5 минут.
Листовой чай — это другое дело
Немного больше времени, но сто́ит оно того: яркий вкус, плавные раскрытия, максимальный запас антиоксидантов и отсутствие посторонних примесей.
Так что следующий раз перед очередным пакетиком стоит подумать: правда ли так ценится каждая минута? Иногда лучше потратить пару минут на выбор листового чайного сорта — и получить вместо сомнительной скорострельной заварки настоящее наслаждение, пишет источник.