Ученые назвали самые полезные травы для чая - не мелиса, не мята и в 3 раза полезнее чебреца
- 10 июля 08:00
- Пономарева Ксения

Этот чай заменит вам походы к врачам
Смородина – кладезь витаминов и минералов, но, к сожалению, подходит не всем. Что делать, если хочется, но нельзя?
Диетолог Наталья Лазуренко предупреждает, что черная смородина не рекомендована при болезнях почек или проблемах с желудком. Врач Елена Кален добавляет, что красная смородина противопоказана при гепатите А, язве, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии и плохой свертываемости крови.
Смородина – настоящий витаминный коктейль, богатый витаминами С, Е, К, Р и группы В, эфирными маслами, полифенолами и другими полезностями. Не хочется лишать себя такого источника ценных веществ. Но выход есть! Альтернатива – чай из листьев смородины, советует врач в интервью «РИА Новости».
Листья смородины обладают схожими целебными свойствами. В них содержатся фитонциды, дубильные вещества и, конечно же, витамин С. Это подтверждают и специалисты Роспотребнадзора.
Чай из смородиновых листьев – отличный напиток в любое время года, а особенно в сезон простуд и гриппа. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм и помогает восполнить дефицит витаминов. Кроме того, отвары из листьев смородины используют для облегчения симптомов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыделительной системы.
Чтобы приготовить отвар, понадобятся вода и свежие листья смородины. Их нужно прокипятить в течение минуты, а затем дать настояться. Листья также можно добавлять в чайную смесь в сушеном виде.