Не рис и не гречка: диетолог назвала самые полезные крупы
- 1 августа 08:00
- Ирина Иксанова

Чем полезна самая спорная из всех круп, и почему диетологи до сих пор включают ее в лечебное питание? Разбираем уникальные свойства манки, которую производят из сердцевины пшеничных зерен.
Манная крупа — быстрое восстановление
Эта мелкодисперсная крупа отличается особым составом:
- 73% легкоусвояемого крахмала
- 11,3% растительного белка
- Минимальное содержание клетчатки (0,2%) и жиров (0,7%)
Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому каша сохраняет полезные вещества. Она калорийная, питательная и хорошо усваивается организмом, поэтому диетологи любят рекомендовать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационном периоде, - пишет источник.
Главные преимущества манки:
- Быстрое приготовление — сохраняет максимум витаминов (В1, В2, В6, Е) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор)
- Нежная текстура — идеальна для щадящих диет при проблемах ЖКТ
- Высокая энергетическая ценность — помогает восстановлению после болезней и операций
Интересный факт: именно отсутствие грубой клетчатки делает манку незаменимой в лечебном питании, хотя это же свойство часто становится предметом критики со стороны приверженцев здорового образа жизни.