Проверенный метод знакомого врача: исключила эти 7 продуктов — результат превзошел все ожидания
- 10 августа 08:00
- Виктория Ирышкова

Какие продукты стоит исключить из рациона?
Повышенный уровень сахара в крови — одна из главных проблем современного общества. По данным статистики, с ней сталкивается около 30% населения Земли. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, ситуацию можно контролировать — главное, начать с пересмотра питания. Ниже расскажем, какие 7 продуктов стоит полностью исключить из рациона при повышенном сахаре.
Сладкие газировки
Газированные напитки — один из самых очевидных источников быстрых углеводов. В одной бутылке может содержаться до 10-12 чайных ложек сахара, что вызывает мгновенный скачок глюкозы. Постоянное потребление таких напитков приводит к инсулиновой резистентности. Это один из главных факторов развития диабета. Лучше замените газировки чистой вода, зелёным чаем или травяными отварами.
Белый хлеб и выпечка
Хлеб из белой муки, сдобные булочки и пирожки обладают высоким гликемическим индексом. Они быстро усваиваются и провоцируют скачки сахара в крови. Особенно опасны глазированные и дрожжевые изделия. Как альтернативу можно предложить цельнозерновой или ржаной хлеб, домашнюю выпечка без сахара из муки высшего сорта.
Консервированные фрукты и соки
Фрукты полезны, но в переработанном виде они теряют свои преимущества. Соки, компоты и особенно консервированные продукты содержат много фруктозы, которая тоже резко повышает уровень глюкозы. Замените их на свежие несладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, клюква. Лучше запекать или употреблять в сыром виде.
Крахмалистые овощи
Картофель, кукуруза, морковь и свёкла содержат большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Их конечно не запрещено есть полностью, но важно соблюдать умеру. Контролируйте порции, сочетайте с белками и клетчаткой, а также избегайте жарки.
Жирное мясо и колбасы
Продукты из красного мяса, особенно жирного, нарушают чувствительность клеток к инсулину. Это касается и колбас, сосисок, копчёностей. Они усиливают гликемическую нагрузку организма. Вместо этого можно съесть куриное филе, индейку или нежирнутю рыбу.
Промышленные соусы
Кетчуп, майонез, горчица и заправки для салатов из магазина часто содержат добавленные сахара, хотя на вкус они кажутся солёными или кислыми. Такие соусы поднимают гликемический индекс блюда. Вместо магазинных лучше готовить домашние соусы на основе лимонного сока, йогурта, специй, зелени и оливкового масла.
Исключив эти продукты, можно стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений. Однако не забывайте, что одного питания недостаточно. Необходимо контролировать вес, делать зарядку, соблюдать рекомендации врача. Такой подход поможет не только держать сахар под контролем, но и сохранить общее здоровье, - пишет источник.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/2254958-foods-to-avoid-diabetes/
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/2254958-foods-to-avoid-diabetes/
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/2254958-foods-to-avoid-diabete