Домашний адыгейский сыр за час: простой рецепт без сыворотки заставит вас отказаться от магазинной молочки
- 20 августа 17:00
- Алена Жилина

В последние несколько лет цена на сыры растет с небывалой скоростью и домохозяйки придумывают все новые рецепты, как сделать эти продукты в домашних условиях, чтобы быть уверенными за их качество и не тратить так много денег из семейного бюджета. Опытный кулинар Ульяна Лубинец рассказала читателям Дзен-канала О жизни на Кубани авторский рецепт адыгейского сыра, который делается без сыворотки, а на уксусе. По словам эксперта, это блюдо съедается домочадцами моментально, а по цене стоит вполне реальных денег.
“Для приготовления адыгейского сыра понадобится: 5 литров жирного молока, 7 ст. л. 9% уксуса, 14 ст. л. воды, соль по вкусу (можно использовать адыгейскую). Из 5 литров молока получается около 700 г сыра, а из 3 литров — около 400 г”, - написала автор.
Первым шагом молоко оставляется на сутки, чтобы снять с него сливки и использовать их для приготовления других блюд. Затем молоко следует поставить на огонь и постоянно помешивать, пока на нем не образуется пенка.
В это время можно готовить сырный раствор. На пять литров молока берем 7 ст. ложек уксуса и 14 ст. ложек воды. Все это размешиваем и тоненькой струйкой вольем в закипающее молоко. Вы сразу же увидите, как молоко будет сворачиваться и в нем образуется сырная масса. Ее необходимо выложить в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла, посолить и оставить на 10 минут. Затем массу следует перевернуть и снова посолить, после чего положить в твердую емкость и поставить в холодильник на сутки.
Ранее мы писали о том, что удивило покупателей дешевой горбуши в Пятерочке.