Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Народные промыслы, от которых глаза на лоб: вот чем в России до сих пор зарабатывают в деревнях - бизнес сулит миллионы

Народные промыслы, от которых глаза на лоб: вот чем в России до сих пор зарабатывают в деревнях - бизнес сулит миллионыШедеврум

Представьте, что в наш век технологий кто-то до сих пор носит лапти на дачу или ловит рыбу поплавком из гусиного пера. В России это не сказка, а реальность! Здесь до сих пор живут уникальные народные промыслы — не для музеев, а для жизни. Об этом рассказал автор Дзен-канала Стекляннная сказка. 

1. Лапти — не сувенир, а рабочая обувь

Лапти плетут в Кировской области и предназначены они для охотников, грибников и дачников. Ноги в лаптях не потеют летом и не мёрзнут зимой. Природная вентиляция лучше любой мембранной ткани. Материал (лыко) собирают только с молодых лип весной. Мастер за пару недель может сплести запас на полгода вперёд.

2. Поплавки из гусиного пера и пробки

Деревенские рыбаки уверены — такие поплавки чувствуют поклёвку лучше китайских аналогов. акие поплавк очень часто передаются по наследству. Потерять такой — целый скандал. При стоимости современных поплавков от 50 рублей эти "дедовские" работают идеально

3. Ложки, которые "поют"

Такие ложки делают в Вологде и в Великом Устюге. Мастер стучит ложкой о дерево. Если звенит — хорошая, если глухой звук — на растопку. Покупатели уверяют: что из "звонкой" ложки еда вкуснее. Проверено веками!

4. Резьба по моржовой кости — искусство для терпеливых

Делают на Чукотке и в Якутии.

  • Работают только вручную

  • Берут кость только выброшенную морем

  • Перед работой "просят разрешения" у материала

  • Цены: от 50 000 до 500 000 рублей 

5. Береста для современной жизни

Отличный материал, который не гниёт, не намокает, приятно пахнет. Из бересты делают не только традиционные туески, но и чехлы для айфонов, обложки для карт, футляры для наушников. Кто покупает: европейские туристы, ценящие экологичность

6. Чёрная керамика по-старинному

Делают по технологии - обжиг в яме с опилками — дым рисует уникальные узоры. Используют для приготовления еды — в таких горшках тушат мясо, варят супы. Выглядит как археологическая находка, но полностью функциональна.

Что объединяет все эти промыслы?
Они доказывают: настоящие традиции — не застывшие музейные экспонаты, а живое знание, которое работает здесь и сейчас. И пока есть мастера, готовые плести лапти или резать по кости, Россия остаётся страной, где прошлое и настоящее идут рука об руку.

...

  • 0

Популярное

Последние новости