Поедание мокрого пенопласта: 7 продуктов, которых следует избегать в несезон - проверьте свой холодильник
- 08:00 12 декабря
- Алена Жилина

Сезонные овощи и фрукты — это эталон вкуса, пользы и доступной цены. С ними всё ясно. Но что происходит с продуктами на прилавках зимой или ранней весной? Часто они появляются там ценой длительной транспортировки и искусственного «дозревания», что плохо сказывается на их вкусе и текстуре. Об этом рассказала автор Дзен-канала Едим дома с Юлией Высоцкой.
В чём главная проблема?
Чтобы продавать продукты круглый год, их везут за тысячи километров и срывают недозрелыми. Затем с помощью газов или химии плоды «доводят» до товарного вида. Но такая спелость — обманчива. Фрукт может дозреть только снаружи, оставаясь безвкусным и твердым внутри, ведь естественный процесс (когда крахмал превращается в сахар изнутри) уже не запустить.
К счастью, это касается не всех овощей и фруктов. Но от этих семи продуктов в несезон лучше отказаться.
1. Помидоры
Разница между летним и зимним томатом — колоссальна. Несезонные помидоры часто бывают водянистыми, рыхлыми и практически без аромата. Многие принципиально не покупают их с поздней осени до начала лета.
2. Косточковые фрукты (персики, абрикосы, сливы)
Персики могут немного дозреть в пути, но будут уступать по вкусу сорванным спелыми. А вот абрикосы, сливы и нектарины после сбора с дерева перестают набирать сахар. Они могут лишь стать мягче, но слаще и ароматнее — уже нет.
3. Ягоды (клубника, малина, черника)
Ягоды очень нежные и быстро портятся. Для долгой перевозки их собирают недозрелыми, а чтобы предотвратить гниение, часто обрабатывают специальными газами. Из-за этого они могут приобретать странный химический привкус и терять свой яркий аромат.
4. Ананас
У этого тропического фрукта нет одного сезона, но есть периоды наилучшего вкуса в зависимости от страны-поставщика. Если хотите сочный и сладкий ананас, обратите внимание на маркировку:
- Таиланд — лучше всего с марта по июнь.
- Вьетнам — с апреля по июль.
- Филиппины, Коста-Рика — с марта по июнь.
5. Арбуз
Есть арбуз не в сезон — занятие унылое. Такой плод будет бледным, безвкусным и водянистым. Арбузы, как и косточковые, перестают созревать после срезания. Поэтому насладиться ими по-настоящему можно только в разгар сезона — с конца июля по сентябрь.
6. Цитрусовые
Их также собирают круглый год, но пик сладости и сочности приходится на определенные месяцы:
- Мандарины (из Турции, Египта, Китая) — самые вкусные с октября по январь.
- Апельсины — лучший сезон с ноября по март.
7. Тыква
Хотя тыква и может долго храниться, ключевое условие — она должна быть сорвана полностью созревшей. Вероятность купить такую максимальна именно в сезон сбора урожая — осенью. Зимой или весной можно наткнуться на недозрелую или, наоборот, перележавшую тыкву с ухудшившимся вкусом.
Вывод прост: чтобы получать от еды максимум удовольствия и пользы, старайтесь выбирать сезонные продукты. А если очень хочется летнего вкуса зимой — иногда лучше обратиться к качественным заморозкам