Сколько можно хранить мясо в морозилке? Запомните раз и навсегда
- 14:00 26 декабря
- Алена Жилина

Автор Дзен-канала Едим дома с Юлией Высоцкой рассказала о сроках хранения продуктов в морозилке. Именно этот параметр влияет не только на их вкусовые качества, но и на полезные свойства. .
Сколько можно хранить? Чёткие сроки
-
Говядина, баранина, козлятина: до 12 месяцев.
Свинина: до 6 месяцев (хранится меньше из-за особенностей жира).
Птица:
-
Целая тушка — до 12 месяцев.
-
Разделанная (части, филе) — до 9 месяцев.
Почему нельзя хранить дольше?
Даже в морозилке происходят медленные изменения:
-
Разрушаются мышечные волокна — мясо становится жёстким и сухим.
-
Жир окисляется — появляется неприятный «прогорклый» привкус.
-
Риск бактерий — некоторые микроорганизмы не погибают, а впадают в «спячку». После разморозки в неподходящих условиях они могут активизироваться.
Как правильно заморозить: 4 обязательных правила
-
Замораживайте сразу. Чем меньше мясо лежит в холодильнике до заморозки, тем лучше его качество после.
-
Делите на порции. Не замораживайте большой кусок целиком. Разделите на порции для одного приготовления. Так оно быстрее промёрзнет и вам не придётся размораживать лишнее.
-
Используйте правильную упаковку. Идеально — вакуумные пакеты.
-
Подписывайте! На каждом пакете укажите вид мяса и дату заморозки. Без этого вы никогда не будете уверены, что достали.
Что НЕЛЬЗЯ замораживать?
Диетолог Марият Мухина напоминает, что морозилка портит многие продукты:
-
Свежая зелень и травы: Разрушается хлорофилл, теряется вид и польза.
-
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана) и мягкие сыры: После разморозки они расслаиваются, текстура становится зернистой и неприятной.