Наверх

На смену Коксаки пришел вирус из Китая - опасная инфекция угрожает рязанцам

Возрастное ограничение: 16+
Фотография из архива Pro Город
Вирус из Китая вызвал вспышку менингита в пяти регионах за Уралом и в центральной части России

Этой осенью в России ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее — его подтипом "h", пишет Life.

Роспотребнадзор сообщает, что вирус пришёл из Китая и соседних с ним регионов. Он легко передаётся по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит. Специалисты предупреждают - иммунитет к нему у большинства россиян ещё не выработался. Опасную инфекцию ещё летом подхватили примерно 30 человек в шести регионах России. 

- В сентябре может быть подъём заболеваемости [ECHO30] из-за того, что дети собираются в коллективах: детские сады, школы, — заявила Лайфу замглавы Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Блохиной Галина Григорьева.

Как отмечают ученые, инфекция ECHO30 не отличается по клинике от менингитов, вызванных другими вирусами, но протекает тяжелее и длительнее. Инкубационный период - всего один день.

Болезнь начинается остро — с подъёма температуры до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. В том, что симптомы маскируются под грипп или сильную простуду, заключается их опасность. Особенно когда речь идёт о детях.

Поскольку энтеровирусы особенно часто атакуют детей, родителям рекомендуют не отпускать ребёнка в школу или детсад, если в классе или группе кто-то заболел.

Напомним, этим летом в Турции была зафиксирована вспышка заболевания вирусом Коксаки, заразились и туристы из России. Несколько случаев было зафиксировано в Рязани. 

Грипп Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru