Наверх

Студент из Камеруна: «Рязанцы поразили меня своей неприветливостью»

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Город
Камерунец Алекс Лифан-Борис рассказал о том, что больше всего его поразило в Рязани

1 октября в Рязани состоялась третья по счету «Живая библиотека». Ее идея состоит в том, чтобы разрушить стереотипы о людях, которые живут вокруг нас.

Рязань - большой город, где проживает много разных людей. Кто-то из них носит дреды, кто-то хиджаб, кто-то африканец, кто-то работает полицейским, а кто-то священником. Наверняка у каждого из нас есть какое-то устоявшееся мнение о разных людях, о разных социальных группах. И довольно часто это мнение базируется на необоснованных стереотипах или байках.

Отличие «Живой Библиотеки» от обычной лишь в том, что книги – это живые люди, а чтение – это разговор. Мы представляем вам диалог всего лишь с одной «книгой» из семи, которые были представлены здесь в этот день.

Алекс Лифан-Борис приехал в Рязань из Камеруна, чтобы отучиться на врача. Он свободно владеет тремя языками – английским, французским и русским, а также знает основы немецкого. Впрочем, интервью Алекс предпочел давать на английском :)

О трудностях

Наверное, самое тяжелое, через что пришлось пройти – это акклиматизация. У меня дома всегда солнечно, а привычная температура – около 40 градусов. Привыкнуть к местной погоде было тяжело, но сейчас об этом уже не задумываюсь – накупил целый шкаф теплых вещей, и теперь проблемы нет (смеется).

О людях

Был удивлен тем, как в Рязани реагируют на африканцев. Люди здесь крайне неприветливы. Слышал о стереотипе, что в Москве люди злее, но, мне кажется, это не так. По крайней мере, реагируют на людей с других континентов там спокойнее. Естественно, нельзя говорить, что это касается всех рязанцев – здесь есть очень приветливые, добрые люди, но, если говорить о подавляющем большинстве – местные реагируют на нас негативно.

О Рязани

Искал место, где спокойно можно учиться на врача. На самом деле, это была моя мечта детства. В Камеруне поступить в медицинские университеты практически невозможно – по сути, это место, где собираются дети самых богатых людей страны. Выбор стоял между Италией, Германией и Россией. Выбрал Россию, потому что уровень образования здесь не ниже, чем в Европе, а вот цены значительно скромнее. Ну а среди медицинских вузов в России – Рязанский один из самых престижных. Так и оказался в Рязани :)
Еще ни разу о своем выборе не пожалел!

О доме

Вообще, Камерун и Россия во многом похожи. Дороги, например, одинаково жуткие (смеется). Вырос я в городе Дуала – по сути, это экономическая столица страны. Город крупнее, чем Рязань, но, в чем-то схож даже по архитектуре. Интересно, что на французском там говорят даже меньше, чем на английском. Наверное, виной тому – большое количество иностранцев. Люди в Дуале потрясающие – все очень открытые и добрые. Менталитет в африканских странах все-таки, несколько иной.

О языке

Перед отъездом меня все знакомые пугали русским языком – мол, очень сложно, запутано, и на обучение уходит очень много времени. Я, лично, никаких трудностей не испытал – в язык влюбился сразу. Учил его по ютубу, спустя несколько лет довольно спокойно говорю на нем. Возможно, то, как мне понравился язык стало еще одной причиной приезда именно сюда.

О кухне

Пока не успел привыкнуть к русской кухне. На самом деле, для многих иностранных студентов - это проблема. Только кажется, что очень легко переключиться с одной кухни на другую. Стараюсь находить в супермаркетах привычные продукты, которые я использовал дома, и готовить что-то похожее на привычные камерунские блюда.

Традиционное Камерунское блюдо, которое легко приготовить в России :)

Тушеная картошка по-камерунски

1) Почистить картошку и нарезать крупными кусками. Выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы не темнела.
2) В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить копченую индейку и нарезанный репчатый лук. Обжаривать 3-4 минуты, помешивая до прозрачности лука.
3)Добавить помидоры, острый и черный молотые перцы, паприку, чесночный порошок и, при желании, кубик куриного бульона. Готовить, помешивая, 5-7 минут.
4)Добавить куски картошки, воду или бульон и варить 5-7 минут. Затем выложить в сотейник нарезанную морковь и болгарский перец. Посолить по вкусу.
5)Тушить до готовности картофеля еще минут 7-10.
6)Остается только разложить тушеную картошку по-камерунски по тарелками и подать на стол.

Фото: http://www.africanbites.com

 

Следующая живая библиотека пройдет 29 октября в баре «Червячок».

Интервью Культура Мысли на ходу

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru