Наверх

На потеху публике. Как в передвижном дельфинарии готовятся к представлениям

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Города
Зоозащитники призывают рязанцев не покупать билеты на шоу.

В наш город в очередной раз приехал дельфинарий. Это событие вновь заставило зоозащитников громко заговорить об издевательстве, которым подвергаются животные в передвижных цирках. Корреспондент Pro Города  решила лично проверить, в каких условиях содержат животных, а заодно и посмотреть, как идет подготовка к первому представлению. 

«Всем тяжело»

Денис Макеев в этом бизнесе уже много лет. Он и директор, и организатор мероприятий. Каждые два месяца он вместе со своей командой и, конечно, двумя белухами, переезжает из города в город, чтобы радовать детей и их родителей представлениями.

- Мы успели побывать в Вологде, Череповце, Костроме и еще во многих городах России, - рассказывает Денис, - И везде наше появление вызывает бурю эмоций: одни торопятся поскорее купить билеты на шоу, другие — пишут заявления в Прокуратуру. И каждый раз приходит проверка, мы показываем все документы и никаких претензий к нам не возникает. В Смоленске, например, зоозащитники с плакатами пришли к началу представления, но люди, которые стояли в очереди, их прогнали. «Зачем вы сюда пришли и портите всем настроение?», - вот что они говорили.

Денис уверяет, что заботиться о своих белухах Одиссее и Афродите — его работа, и поэтому он старается создать им максимально комфортные условия. Кормят животных по часам, температуру в бассейне поддерживают оптимальную, китов регулярно осматривает врач.

- Я сам заинтересован в том, чтобы они были здоровы и счастливы, - говорит Макеев, - Белухи очень умные животные. Еще они обидчивы — если что-то не нравится, то выступать не будут. В этом бассейне 300 тонн воды, круглосуточно работают три фильтра. Я не отрицаю, что китам тяжело дается транспортировка. Нам, людям, тоже нелегко переносить долгую дорогу, но что поделаешь? Испокон веков существовали передвижные цирки, и ничего страшного в этом нет.

«Это приводит к мучительной гибели»

Действительно, контейнер, в котором белух перевозят из города в город, мягко говоря, маловат. Макеев утверждает, что для каждого кита предусмотрен отдельный, но один, по роковому стечению обстоятельств, на момент приезда корреспондента Pro Города оказался сломан. «Трещина там», - уверяет Денис. Но даже если и так, то совершенно очевидно — зоозащитники бьют тревогу не на пустом месте.

- Киты никогда не заплывают в закрытое пространство, и перевозка в таком крохотном контейнере с минимальным количеством воды — огромный стресс для животных, - рассказывает зоозащитник Сергей Сафроний, - Китам вкалывают нереальные дозы антидепрессантов. Глубина бассейна, в котором они выступают, тоже недостаточная. Система очистки воды, как правило, работает недостаточно хорошо. Все это приводит к скоротечной и мучительной гибели. В дельфинариях киты не проживают и трети природного срока жизни (30-50 лет).

«Мы не хотим об этом думать»

Тем временем практически во всех городах, куда киты приезжают с гастролями, билеты расходятся на «ура».

–    Мне жалко животных, - стоя возле кассы дельфинария говорит домохозяйка Елена Мягкова, - Но очень уж хочется, чтобы дочка на белух посмотрела.

Из разговоров людей, которые пришли за билетами на представление, становится понятно - им просто не хочется задумываться о том, чего на самом деле стоит это развлечение. А пока будет спрос, будет и предложение.

Дети Животные Закон Здоровье Скандал

Комментарии 1

16 ноября, 12:21 Инна
Давно пора запретить все эти передвижные зверинцы и дельфинарии.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru