Наверх

Под Рязанью погибают десятки лошадей редкой породы

Возрастное ограничение: 16+
Фотография Pro Город
Один из лучших конезаводов России медленно превращается в руины

Тревогу забили жители поселка Дивово, Рыбновского района, заметившие, как несколько дней назад с территории бывшего конезавода, а ныне частного фермерского хозяйства выносили мертвых лошадей.

Снова повторяется ситуация, когда за безалаберное управление бизнесом своей жизнью расплачиваются животные. Совсем недавно мы писали о ситуации в бывшем совхозе «Заря», где целое стадо коров погибает от голода. И это лишь примеры, информация о которых чудом просочилась в прессу.

Закон о жестоком обращении с животными пока не распространяется на подобные случаи. Это значит, ответственности практически никакой. Животные, в том числе ценные, племенные виды, это всего лишь «имущество» - и его можно убивать, калечить или морить голодом. Это частное дело.

Что произошло?

Бывшие работники хозяйства и местные жители начали распространять информацию о том, что десятки лошадей редкой породы находятся в плачевном состоянии, не получают достаточно корма, больны и истощены. Когда-то, это хозяйство было частью Института Коневодства, который и сейчас располагается поблизости, однако, несмотря на запрет приватизации опытных хозяйств, оказался в частных руках. Мы не стали оценивать информацию по слухам, и сразу отправились в Дивово. Корреспондент «Pro Города» побывал на ферме, поговорил с сотрудниками хозяйства, представителями НИИ Коневодства и даже ветеринарами. А проникнув на территорию, обнаружил страшную находку.

Что за лошади?

Первым делом мы отправились в НИИ Коневодства, чтобы получить предварительную оценку ситуации от экспертов. Анна Дорофеева, старший научный сотрудник института, рассказала, что в племенном хозяйстве некогда разводилась уникальная порода - Тракенские лошади. Всего в России осталось лишь около 300 маток этой породы, поэтому цена одного жеребенка может достигать 500 000 рублей. И конечно, она указала на то, что лошади действительно находятся в удручающем состоянии. Летом животным было полегче, благодаря теплу и свежей траве, но тем не менее последние 6 месяцев их состояние постоянно ухудшается. Зима поставила в жизни многих лошадей точку…

Конечно, такое состояние животных, как мы видим на фото, для лошадей ненормально. Кроме того, лошади стоят в навозе, а это очень опасно для жеребят. Они ложатся в эту грязь, и ходят мокрые на морозе. Конечно простужаются, и это приводит к гибели, особенно на фоне истощения. 

Сотрудники хозяйства

Приехав на территорию фермерского хозяйства, корреспондент «Pro Города» нашел действующих и бывших работников. В разговоре с журналистом, сотрудники, которые настоятельно попросили не раскрывать их имен, скрывать не стали - за последний месяц здесь умерло 6 лошадей, в основном жеребята этого года и молодняк. Это были лошади тракенской породы и несколько пони. - И это не удивительно, говорят люди, - лошади доведены до полного истощения. С февраля они не получали овса и жили на одном сене. Впрочем, это не вина рядовых работников хозяйства - сами они зарплату не получали уже 4 месяца. Некоторые из них жалеют лошадей, и приходят работать на общественных началах, бесплатно.

На территории

Попав на территорию хозяйства, куда нас, конечно, пускать не хотели, корреспондент вживую увидел картину разрухи. Рассыпающиеся здания, грязь, антисанитария. Лохани для питья лошадей покрыты толстой коркой льда, десятки тощих лошадей, с выпирающими ребрами, топчущихся в собственном навозе. Когда журналист зашел в одно из помещений, куда ему посоветовали заглянуть местные жители стало понятно - зоозащитники не преувеличивают - прикрытый куском грязного целлофана в углу лежал мертвый жеребенок.

Ветеринары

Сотрудники ветеринарной станции Рыбновского района, также на условиях анонимности, подтверждают - состояние лошадей действительно плачевное. Ветеринары приезжали в хозяйство, чтобы осмотреть коней, но их «попросили» убраться с территории. Официальную проверку ветстанция без предписания прокуратуры провести не может. Хотя по нормам при падеже лошадей обязательно должно проводиться вскрытие, оформляться заключение о причинах гибели.

Руководство

Поговорить с директором предприятия, Владимиром Храповым, нам удалось лишь по телефону. Тот проблемы признает, хотя всю ответственность и перекладывает на владельца хозяйства. Мол, предприятие убыточно, а тот живет в другом городе и делами фермы не интересуется. Однако, Владимир Храпов все-таки настаивает, что шум подняли зря - поводов для беспокойства нет, и дела фермы налаживаются.

Тракенская лошадь - одна из самых выигрышных для современных классических видов спорта. Именно на жеребце этой породы, знаменитая советская спортсменка Елена Петушкова стала победителем Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене - золото в личном и командном зачете.

Бизнес Животные Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru