Наверх

Так нужен ли водителям светоотражающий жилет? Мы спросили в ГИБДД, оказалось, что все похоже на историю со знаком "Ш"

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Правительство РФ дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей носить светоотражающие жилеты при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости

Количество наездов на водителей, вышедших из автомобиля и находящихся на проезжей части или на обочине,  в последнее время возросло.

Автолюбители, которые вынуждены покинуть свой автомобиль в ночное время на дороге, являются потенциальными жертвами ДТП. Они рискуют попасть под колёса мчащихся мимо машин на высокой скорости. Но, если водитель будет в светоотражающем жилете, вероятность ДТП будет гораздо ниже.

Постановление от 16 декабря вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

На сегодняшний день носить такие жилеты обязаны пешеходы, идущие по обочине загородных дорог. Это правило спасло жизни многим людям.

В ГИБДД рассказали о том, что новое правило коснется всех водителей. Также пояснили, что помимо жилета есть и другие варианты одежды:

      - В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующие требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

    Мы решили разобраться какие именно жилеты подходят под это требование:

     - Это должно выглядеть так:  куртки, жилеты и жилет-накидки - две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия, - рассказали в пресс-службе ГИБДД.

    На данный момент есть штраф за нарушение ПДД пешеходами. А, когда водитель выходит из автомобиля, то он автоматически становится пешеходом. Штраф - 500 рублей или предупреждение. 

    Авто

    Комментарии 1

    07 марта 2018, 14:16 Александр.
    Объясните ,почему я должен знать ГОСТ к жилетам .Я их ,что выпускаю.При покупке должен с линейкой измерить все расстояния и размеры.А если полоска будет уже или шире.Маразм.

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru