Наверх

Старушку с сердечным приступом 4 часа возили по больницам и вернули домой

Возрастное ограничение: 6+
Фотография Pro Город
Спасение жизни пациента превратилось для бригады Скорой помощи в пугающий квест

Надежде Михайловне Шамшиновой недавно исполнилось 82 года, хотя, по ее внешнему виду, да и по энергии, которую излучает этот человек, поверить в эту цифру сложно. Впрочем, здоровье женщину иногда уже подводит. Диагноз не самый страшный - экстрасистолы и мерцательная аритмия, но его опасность состоит в том, что состояние может ухудшиться в любой момент.

Так и случилось в ночь с 5 на 6 января. Надежде резко стало плохо, и она вызвала Скорую помощь.

22:50 – кардиограмма №1

Скорая приехала быстро. Это была специальная кардиобригада, которая сделала ЭКГ, провела обследование и вынесла заключение – женщине необходима госпитализация.

Врач скорой сказал, что с такими показаниями кардиограммы ехать нужно в Кардиодиспансер. Посоветовал взять необходимые для проживания вещи – одежду, зубную щетку, минимальный набор посуды. Передвигаться я уже самостоятельно не могла – от усталости буквально подкашивались ноги. Врачу с медсестрой пришлось меня медленно и аккуратно, под руки вести к машине.

23:30 – кардиограмма №2

Приехав в Областной Кардиодиспансер, Алексей, врач Скорой помощи отправился договариваться о госпитализации, а Надежду отправил в приемный покой. Бабушку осмотрели, спросили, что беспокоит, еще раз сделали кардиограмму, и попросили немного подождать. Состояние потихоньку ухудшалось, признается Надежда - слабость становилась все сильнее. Через несколько минут вернулся Алексей и сказал, что здесь положить в стационар женщину не могут – придется ехать в БСМП. Причину этого объяснять ей никто не стал.

00:40 – кардиограмма №3

В Больнице Скорой Медицинской Помощи Надежду встретили очень вежливо – посочувствовали, проводили к врачу. Надежда признается – состояние к этому моменту ухудшилось настолько, что она еле держалась на ногах. Врач, молодая девушка, осмотрела пациентку, еще раз сделала ЭКГ, после чего попросила предоставить результаты общего анализа крови. Откуда он мог появиться, если человеку стало плохо несколько часов назад – вопрос открытый, но без него госпитализировать женщину отказались. Почему-то, в самой БСМП сделать анализ не смогли, и сказали, что Надежде необходимо ехать в Областную Клиническую Больницу в Канищево.

01:20 – кардиограмма №4

В ОКБ у Надежды снова спросили о жалобах, сделали уже четвертое по счету ЭКГ. Женщина шутит, что к тому моменту уже наизусть знала весь рассказ о своем здоровье. Сделали анализ крови на инфаркт миокарда. К счастью, предварительный диагноз не подтвердился – инфаркта у бабушки не было. Собственно, это и стало причиной отказа в госпитализации в Клинической Больнице. Как рассказывает Надежда, врач объяснил это тем, что это обычная аритмия – «У меня сейчас тоже может быть такой же рисунок на кардиограмме! Что же мне теперь, в больнице лежать?». На состояние женщины, которая одной рукой облокотилась на стол, а второй держалась за сердце, видимо, всем было плевать.

02:00 – кардиограмма №5, которой не случилось

Анализ крови у Надежды был на руках, следовательно, положить в БСМП ее теперь могли. Тут уже просто не хватило моральных сил, признается женщина. Состояние здоровья, наложившееся на дикую усталость, выбор сделали за нее. Дом был всего в нескольких кварталах от ОКБ, и бабушка просто попросила отвести ее туда, и оставить в покое. Подсунув ей отказ от госпитализации, Надежде «разрешили» вернуться домой. Алексей подвез ее, помог подняться до нужного этажа, и женщина просто уснула.

Следующее утро - что было потом?

Утром состояние женщины не улучшилось. Даже добраться до телефона, чтобы вызвать участкового врача оказалось непростой задачей. Передвигаясь по стенке, небольшими шагами, она дошла до телефона и вызвала доктора. Тот удивился, что с такими тревожными симптомами госпитализировать женщину не стали, прописал 4 разных препарата, вводить которые нужно уколами. Сейчас женщине уже значительно лучше.

Что будет дальше?

Надежда вспоминает эту историю с юмором, хотя признается – в тот момент просто хотелось, чтобы все это закончилось. Даже здорового человека в таком возрасте такое насыщенный на события вечер выбил бы из колеи, а здесь человек еле стоял на ногах.

В настоящий момент мы направляем запрос в Министерство Здравоохранения, чтобы получить их официальный комментарий, и разобраться в причинах произошедшего.

Комментарии 2

12 января, 21:00 Горожанин
А что в том удивительного, это же российские региональные больницы. Сейчас везде так. И если вам не дай бог уже за 80, и ваш зять не депутат, то койко - место в больнице и лечения от докторов хорошего, вам не видать.
13 января, 16:30 алена
И все врачи работают и не кого не уволили как в кардиодиспансере .Человеку который снимал видио нужно походить по всем поликлиникам,больницам,учреждениям и магазинам в г Рязани.И снимать то что на самом деле происходит.А не там где три человека в коридоре находились.И мед.работников не за что увольнять. Можно было и предупреждением обойтись..
Видно кому то нужно было это.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru