Наверх

"Группы смерти изворачиваются и меняются": Как рязанские общественники собираются с этим бороться

Возрастное ограничение: 16+
photo by Oliver Thomas Klein Follow
В Рязани активисты предложили властям механизм защиты детей от деструктивных сообществ

На прошлой неделе сразу в трех российских школах произошла кровавая резня. Все эти ЧП развивались по похожему сценарию, и полиция выдвинула версию о взаимосвязи вооруженных нападений «посредством социальных сетей». Генеральный директор Интернационального Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов уверен, что сейчас на смену "групп смерти" пришли "группы убийств", где администраторы готовят детей к совершению нападений и терактов.

«Вот так примерно выглядит их переписка: "Все, забываем всю "китовую" тему, теперь будем готовить подростков убивать"»

Администраторы очень быстро переформатируют свои сообщества, - рассказывает Пестов, - Мы блокируем одни хэштеги, и буквально через несколько дней появляются новые. У нас есть возможность проверять, что они пишут, и вот как примерно выглядит их переписка: "Все, забываем всю "китовую" тему, теперь будем готовить подростков убивать". Причем иногда дети добровольно вступают в сообщества, а иногда их туда затягивают: собирают какой-нибудь "компромат" и начинают травить, пока ребенок не сломается и не начнет делать то, что ему говорят. По такому принципу работают админы так называемых "Шкур"(прим. ред. подростковые группы в ВК, в которых принято выкладывать фотографии девочек, замеченных "В непристойном поведении"). Лейтмотив у всех сообществ такой: "Если ты не с нами, то против нас".

На самом деле, таких деструктивных сообществ сотни: они пропагандируют фашизм, наркотики, суицид, мистицизм, тюремный образ жизни. И везде есть главное правило - скрывать все от родителей. Поэтому и получается, что зачастую даже самые близкие люди не видят, что у ребенка какие-то проблемы. Сергей Пестов уверен, что обвинять родителей и учителей в том, что подобные группы набирают популярность, не правильно. Эти проблемы должны решаться на уровне государства.

Еще в августе я выступил с инициативой создать координационный совет по девиантному поведению подростков, в который будут входить общественники, силовики, госслужащие. Такие советы уже успешно работают в некоторых регионах страны. Они помогают оперативно выявлять деструктивные сообщества, помогать детям, которые стали их жертвами и так далее. Для решения всех этих проблем просто необходимо принимать меры со стороны правильства Рязанской области. И в 2016 году, когда был всплеск активности "групп смерти" такое взаимодействие у нас было: за 2 дня мы выявили и спасли 126 подростков. Все свои соображения я уже обсудил с Николаем Любимовым, но пока никакого прогресса нет. Надеюсь, что мы начнем действовать раньше, чем произойдет трагедия.

Photo by Sergey Zolkin

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru