Фото на память. Николай Середа

Николай Владимирович Середа — член Союза фотохудожников России с 2003 г. Участник многих рязанских, российских и зарубежных фотовыставок. На международных фотоконкурсах награжден серебряной медалью CUP, бронзовой медалью Международной федерации фотоискусства (FIAP), почетными лентами PSA и UPI. Занял второе место на всероссийском фотоконкурсе «Семейный альбом» в 2009 г. В 2011 г. по результатам участия в международных фотоконкурсах получил звание AFIAP (Художник международной федерации фотоискусства). Совместно с Рязанским художественным музеем организовал проведение в Рязани в 2009—2012 гг. международных фотоконкурсов «Берега» под патронажем FIAP.

Родился в Узбекистане в 1957 г. В Рязань переехал с родителями в 1968 г. Закончил Рязанский радиотехнический институт в 1979 г. После окончания института работал в Особом конструкторском бюро вычислительной техники при РРТИ, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «компьютерная обработка космических изображений». Николай Середа — программист, а его увлечения — фотография и путешествия. Более 40 лет занимается спортивным туризмом (кандидат в мастера спорта). Фотографии, привезенные им из пеших, горных, лыжных и водных путешествий по самым отдаленным регионам России, легли в основу более десяти персональных фотовыставок, которые экспонировались как в нашей стране, так и за рубежом. В соавторстве с рязанскими и московскими историками Н.В. Середа подготовил художественно-документальные выставки, посвященные политическим репрессиям советских времен — «Красное колесо», «Казахстанский АЛЖИР», «1937: черный юбилей».+

В Рязанском художественном музее представлены одновременно в разных залах две экспозиции фотохудожника, приуроченные к 60-летнему юбилею со дня рождения. В вестибюле — «Краски Севера», где автор демонстрирует более 20 цветных фотографий, созданных в разные годы в путешествиях по русскому Северу и передающих восхищение увиденным. В двух залах первого этажа под названием «Фото на память» экспонируются более 70 работ в жанрах пейзажа, природной миниатюры и портрета.

• 0