Из чего сделан кефир, который мы покупаем в магазинах? - эксперимент от Pro Города
Pro Город проверил на качество несколько популярных в Рязани молочных продуктов
Весна для многих ассоциируется не только с теплом и отдыхом на природе, но и с приближающимся пляжным сезоном. В связи с этим именно сейчас многие начинают задумываться о своей фигуре. Чтобы достигнуть желаемых результатов люди уповают на молочные продукты, как на самые низкокалорийные.
Впрочем, рязанцы, которые употребляют их не первый год, отзываются о вкусе некоторых молочных продуктов довольно негативно. Причину этого нам рассказали эксперты, работающие в сфере молочного производства.
Как отмечает эксперт по молочной продукции Олег Просулопов, крахмал, хоть и является абсолютно безвредным, может очень сильно испортить жизнь желающим похудеть. Дело в том, что он является одним из самых легкоусваиваемых углеводов, а следовательно, одним из самых вредных для фигуры.
Сам по себе крахмал для здоровья не вреден - мы ведь едим картофель, например, который содержит тот же самый крахмал. Впрочем, если продукт делается из настоящего цельного молока, никакой необходимости в использовании загустителей нет. Применение крахмала говорит о том, что для приготовления продукта используется молоко низкого качества, либо «не совсем молоко», - Олег Просолупов, эксперт
Протестировать, используется ли этот загуститель в молочном продукте достаточно просто. Помните эксперимент из природоведения за четвертый класс, когда капельку йода мы капали на картофелину, и овощ моментально приобретал синий оттенок? Причина этого - реакция крахмала и йода. Это самый простой способ определить, добавлялись ли загустители в продукт. А главное - повторить этот опыт дома за считанные минуты может каждый.
Сначала мы убедились в качестве йода - провели всем известный эксперимент с картошкой, которая моментально приобрела ярко-синий оттенок. Потом развели крахмал в воде и добавили туда йод. Тот же эффект - получилась целая чашка ярко фиолетовой жидкости. Ну а далее приступили к самому эксперименту.
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы удешевить производство. У российского потребителя сложился стереотип, что кефир должен быть очень густым, а если он жидкий, то он некачественный. Это в корне неверно. Густоту молочному продукту чаще всего придают именно искусственными загустителями, - Елена Аксенова, эксперт-товаровед, к.т.н., доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ
Мы взяли молочные продукты самых популярных в Рязани брендов. Всего 10 йогуртов и кефиров от разных производителей, которые можно найти на прилавках любого магазина, и начали поочередно добавлять в них йод.
Синеть начали буквально один образец за другим. Степень яркости и оттенок синевы были разными, но в итоге 5 из 10 образцов показали наличие крахмала в составе. Один из них был произведен известным рязанским производителем, еще 2 были привезены из соседних регионов, оставшиеся 2 - продукты крупных федеральных брендов, рекламу которых можно увидеть на центральном телевидении. Парадоксальным показалось то, что крахмал содержали далеко не самые дешевые образцы.
Если вы захотели заняться своим здоровьем этой весной и сделать свой рацион более легким - обращайте внимание на качество молочных продуктов, которые вы употребляете. Наш тест все-таки подтверждает - на прилавках любого рязанского магазина можно отыскать качественный кефир. Но стоит внимательно читать надписи на упаковке и нелишним окажется узнать о наличии крахмала в продукте.
В продолжение темы продуктов, связанных с весной, напомним вам, как приготовить настоящий узбекский люля-кебаб. Отличная альтернатива привычному шашлыку.