Наверх

Из чего сделан кефир, который мы покупаем в магазинах? - эксперимент от Pro Города

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Города
Pro Город проверил на качество несколько популярных в Рязани молочных продуктов

Весна для многих ассоциируется не только с теплом и отдыхом на природе, но и с приближающимся пляжным сезоном. В связи с этим именно сейчас многие начинают задумываться о своей фигуре. Чтобы достигнуть желаемых результатов люди уповают на молочные продукты, как на самые низкокалорийные. 

Впрочем, рязанцы, которые употребляют их не первый год, отзываются о вкусе некоторых молочных продуктов довольно негативно. Причину этого нам рассказали эксперты, работающие  в сфере молочного производства.Мы привыкли к тому, что ряженка или кефир должны быть очень густой консистенции, и лились из бутылки прямо как в рекламе. Как нам пояснили наши собеседники, чтобы достигнуть подобной густоты производителям приходится прибегать к использованию загустителей. Чаще всего это крахмал и гуаровая камедь.  Впрочем, самым дешевым, и использующимся практически повсеместно, является именно крахмал.

Как отмечает эксперт по молочной продукции Олег Просулопов, крахмал, хоть и является абсолютно безвредным, может очень сильно испортить жизнь желающим похудеть. Дело в том, что он является одним из самых легкоусваиваемых углеводов, а следовательно, одним из самых вредных для фигуры.

Сам по себе крахмал для здоровья не вреден - мы ведь едим картофель, например, который содержит тот же самый крахмал. Впрочем, если продукт делается из настоящего цельного молока, никакой необходимости в использовании загустителей нет. Применение крахмала говорит о том, что для приготовления продукта используется молоко низкого качества, либо «не совсем молоко», - Олег Просолупов, эксперт

Протестировать, используется ли этот загуститель в молочном продукте достаточно просто. Помните эксперимент из природоведения за четвертый класс, когда капельку йода мы капали на картофелину, и овощ моментально приобретал синий оттенок? Причина этого - реакция крахмала и йода. Это самый простой способ определить, добавлялись ли загустители в продукт. А главное - повторить этот опыт дома за считанные минуты может каждый.

Сначала мы убедились в качестве йода - провели всем известный эксперимент с картошкой, которая моментально приобрела ярко-синий оттенок. Потом развели крахмал в воде и добавили туда йод. Тот же эффект - получилась целая чашка ярко фиолетовой жидкости. Ну а далее приступили к самому эксперименту.

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы удешевить производство. У российского потребителя сложился стереотип, что кефир должен быть очень густым, а если он жидкий, то он некачественный. Это в корне неверно. Густоту молочному продукту чаще всего придают именно искусственными загустителями, - Елена Аксенова, эксперт-товаровед, к.т.н., доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ 

Мы взяли молочные продукты самых популярных в Рязани брендов. Всего 10 йогуртов и кефиров от разных производителей, которые можно найти на прилавках любого магазина, и начали поочередно добавлять в них йод. 

Синеть начали буквально один образец за другим. Степень яркости и оттенок синевы были разными, но в итоге 5 из 10 образцов показали наличие крахмала в составе. Один из них был произведен известным рязанским производителем, еще 2 были привезены из соседних регионов, оставшиеся 2 - продукты крупных федеральных брендов, рекламу которых можно увидеть на центральном телевидении. Парадоксальным показалось то, что крахмал содержали далеко не самые дешевые образцы.

По итогам эксперимента мы поняли, что вполне готовы сами сделать свой собственный «кефир». Добавили около 10 граммов крахмала в 500 миллилитров воды, тщательно размешали получившуюся жижу, нагрели, а потом добавили туда немного хорошего, качественного кефира - всего около 100 граммов. Поразительно то, что получившаяся субстанция ни по вкусу, ни по консистенции не отличалась от того, что нам продают под видом кефира. Ориентировочная цена одного литра такой жижи - всего 10 рублей за литр. 

Если вы захотели заняться своим здоровьем этой весной и сделать свой рацион более легким - обращайте внимание на качество молочных продуктов, которые вы употребляете. Наш тест все-таки подтверждает - на прилавках любого рязанского магазина можно отыскать качественный кефир. Но стоит внимательно читать надписи на упаковке и нелишним окажется узнать о наличии крахмала в продукте.

В продолжение темы продуктов, связанных с весной, напомним вам, как приготовить настоящий узбекский люля-кебаб. Отличная альтернатива привычному шашлыку.

Бизнес Еда
 Здоровье Лайфхак Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru