Progorod logo

Ученые назвали самый полезный сухофрукт - не курага, не изюм и в два раза полезнее чернослива

10 мая 00:15Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Сушеный инжир: польза, вред, как есть и хранить. Интересные факты о древнем плоде.

Коричневые, липковатые, с мелкими семечками внутри — сушеный инжир знаком многим. Но что скрывает этот древний плод?

Откуда взялся?
Рос сначала в Малой Азии, потом перебрался в Египет, Сирию. В Европу попал только в XV веке. Сейчас растет везде, где тепло. Даже в горшках на подоконниках — если климат не позволяет.

Чем полезен?

Железо — помогает при анемии.

Калий и магний — снижают риск проблем с сердцем.

Клетчатка — налаживает пищеварение (но в меру!).

Фицин — разжижает кровь, борется с тромбами.

Но есть и минусы: не стоит при острых болезнях желудка и аллергии на березовую пыльцу.

Какой на вкус?
Сладкий, но не приторный. Немного вяжет. Семечки хрустят, но их можно есть.

С чем едят?

Как перекус — просто так или с орехами.

В каши и мюсли — добавляют утром.

В салаты — и фруктовые, и с сыром, грибами.

В мясо — особенно хорош с бараниной.

В выпечку — пироги, хлеб, даже варенье.

Как хранить?
В банке с плотной крышкой — в шкафу, без света. В холодильнике продержится полгода.

Забавный факт
В иврите нашлось 32 глагола, связанных с инжиром. Попробуйте придумать хотя бы пять в русском — не так-то просто.

Читайте также:

Этот соус съедают первым: всего 2 ложки рассола — и вы больше не купите майонез в магазине В Америке картофель готовят так: подглядел хитрость с картофелем и стаканом Вредители бегут прочь: белокрылка исчезла в раз — секрет в растении с липкими листьями, которое спасает теплицу Теперь медсправки будут выдавать по-другому: в ГАИ назвали изменения для водителей с 10 мая Полила — и все растения начинают цвести и зеленеть, как никогда. Зачем тратиться на дорогие удобрения, когда есть такой копеечный способ
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: