Ученые назвали самый полезный сухофрукт - не курага, не изюм и в два раза полезнее чернослива
- 10 мая 00:15
- Анна Шершенькова

Сушеный инжир: польза, вред, как есть и хранить. Интересные факты о древнем плоде.
Коричневые, липковатые, с мелкими семечками внутри — сушеный инжир знаком многим. Но что скрывает этот древний плод?
Откуда взялся?
Рос сначала в Малой Азии, потом перебрался в Египет, Сирию. В Европу попал только в XV веке. Сейчас растет везде, где тепло. Даже в горшках на подоконниках — если климат не позволяет.
Чем полезен?
-
Железо — помогает при анемии.
-
Калий и магний — снижают риск проблем с сердцем.
-
Клетчатка — налаживает пищеварение (но в меру!).
-
Фицин — разжижает кровь, борется с тромбами.
Но есть и минусы: не стоит при острых болезнях желудка и аллергии на березовую пыльцу.
Какой на вкус?
Сладкий, но не приторный. Немного вяжет. Семечки хрустят, но их можно есть.
С чем едят?
-
Как перекус — просто так или с орехами.
-
В каши и мюсли — добавляют утром.
-
В салаты — и фруктовые, и с сыром, грибами.
-
В мясо — особенно хорош с бараниной.
-
В выпечку — пироги, хлеб, даже варенье.
Как хранить?
В банке с плотной крышкой — в шкафу, без света. В холодильнике продержится полгода.
Забавный факт
В иврите нашлось 32 глагола, связанных с инжиром. Попробуйте придумать хотя бы пять в русском — не так-то просто.
Читайте также:
- Этот соус съедают первым: всего 2 ложки рассола — и вы больше не купите майонез в магазине
- В Америке картофель готовят так: подглядел хитрость с картофелем и стаканом
- Вредители бегут прочь: белокрылка исчезла в раз — секрет в растении с липкими листьями, которое спасает теплицу
- Теперь медсправки будут выдавать по-другому: в ГАИ назвали изменения для водителей с 10 мая
- Полила — и все растения начинают цвести и зеленеть, как никогда. Зачем тратиться на дорогие удобрения, когда есть такой копеечный способ