Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самый полезный сухофрукт - не курага, не изюм и в два раза полезнее чернослива

Ученые назвали самый полезный сухофрукт - не курага, не изюм и в два раза полезнее черносливаШедеврум

Сушеный инжир: польза, вред, как есть и хранить. Интересные факты о древнем плоде.

Коричневые, липковатые, с мелкими семечками внутри — сушеный инжир знаком многим. Но что скрывает этот древний плод?

Откуда взялся?
Рос сначала в Малой Азии, потом перебрался в Египет, Сирию. В Европу попал только в XV веке. Сейчас растет везде, где тепло. Даже в горшках на подоконниках — если климат не позволяет.

Чем полезен?

  • Железо — помогает при анемии.

  • Калий и магний — снижают риск проблем с сердцем.

  • Клетчатка — налаживает пищеварение (но в меру!).

  • Фицин — разжижает кровь, борется с тромбами.

Но есть и минусы: не стоит при острых болезнях желудка и аллергии на березовую пыльцу.

Какой на вкус?
Сладкий, но не приторный. Немного вяжет. Семечки хрустят, но их можно есть.

С чем едят?

  • Как перекус — просто так или с орехами.

  • В каши и мюсли — добавляют утром.

  • В салаты — и фруктовые, и с сыром, грибами.

  • В мясо — особенно хорош с бараниной.

  • В выпечку — пироги, хлеб, даже варенье.

Как хранить?
В банке с плотной крышкой — в шкафу, без света. В холодильнике продержится полгода.

Забавный факт
В иврите нашлось 32 глагола, связанных с инжиром. Попробуйте придумать хотя бы пять в русском — не так-то просто. 

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости