Наверх

Эксперимент: как журналист Pro Города на один день стал футболистом ФК «Рязань»

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
Мы разобрались, так ли шикарна жизнь профессиональных футболистов и что происходит за кулисами большого спорта

В преддверие Чемпионата Мира, о футболе, кажется, вспомнили все. Спортивные СМИ анализируют шансы на победу той или иной сборной, а региональные, рассказывают о том, как идут последние приготовления перед большим футбольным карнавалом. Вот только, кажется, многие забыли о главных действующих лицах на поле - футболистах. 

Некоторые далекие от спорта люди искренне верят, что работа футболистов очень простая. Мол "бегают, играют в мячик, да еще и миллионы заколачивают". Мы решили "на собственной шкуре" проверить, так ли это. 

За 2 недели до начала большого футбольного праздника наш журналист Андрей Дубницкий примерил на себя роль игрока ведущего футбольного клуба региона, и на один день стал настоящим (или не очень) футболистом.

Про встречу

Подхожу к стадиону, на котором был уже сотню раз. В качестве зрителя, конечно. Ну или, на худой конец, в качестве журналиста. Но в этот раз я уверенно захожу в центральный вход и иду к "святая святых" - раздевалке главного футбольного клуба региона. На входе в стадион меня встречает пресс-секретарь - красивая, приветливая девушка Алена, которая вызвалась меня проводить. Мне кажется, идея этого материала ее немного удивила, но лишних вопросов она задавать не стала.

У раздевалки нас с явно саркастической улыбкой встретил Гарник Авалян - главный тренер команды. Человек уважаемый, в бытность футболистом поигравший за половину ведущих клубов страны.

О! А ты, я так понимаю, к нам, - очень радушно, с легким акцентом начал тренер, - сегодня у нас график напряженный. Через 2 дня будем играть за бронзовые медали Профессиональной Футбольной Лиги - работы немало. Не задерживайся!

Захожу в раздевалку. Игроки, кажется, моего присутствия и не заметили. Или сделали вид. Краем уха слушаю, о чем они говорят - все, как в женских стереотипах о мужском коллективе - футбол и девушки. Настроение, явно приподнятое - парни шутят, смеются, обсуждают то, что каждый день любой из нас обсуждает со своими коллегами в офисе. Единственное отличие - в руках мяч, вместо ноутбука.

Впрочем, как только заглянул человек из тренерского штаба и позвал всех в кабинет - разговоры сразу прекратились, а лица ребят сразу стали серьезными и очень сосредоточенными.

Про разбор матча

Тактический разбор - обязательная часть подготовки к следующему матчу, - шепотом поясняет Женя Маричев, один из ведущих игроков клуба, пока мы рассаживаемся в небольшом офисе на третьем этаже стадиона, перед большим телевизором, - позволяет не допускать одни и те же ошибки из матча в матч. Тактика в футболе, наверное, даже важнее, чем физическая подготовка.

Наверное, первое, что поразило меня, как человека привыкшего к хроническим опозданиям - пунктуальность. Разбор был назначен на 17:00. В 16:58 кабинет был почти пуст, в 16:59 - команда была уже в полном составе. Дисциплина!

Начал Гарник Арменакович с небольшой вступительной речи. 

Игра с «Белгородом» была равной. Да, проиграли. Но это уже не так важно - что было, то было. Если мы обыгрываем Липецкий «Металлург» - спокойно занимаем третье место в чемпионате и уже не оглядываемся на соперников. Если сыграем в свою игру - нам это по силам. Ну а потом со спокойной душой пойдем в отпуск.

Когда главный тренер закончил - на экране запустили трансляцию последнего, проигранного матча «Рязани». На каких-то моментах руководитель команды просил остановить кадр и указывал на ошибки игроков в расстановке. Сначала спокойно и очень вежливо, но через 10 минут уже срывался на крик и крепкое словцо. Парни сидели явно смутившись и слегка закручинились - свои просчеты, видимо, полностью понимали.Атмосфера похожа на "пару" в ВУЗе - преподаватель ругается за несделанную домашнюю работу или плохо написанную контрольную работу. Вспомнил я, что это не так, только когда Гарник Арменакович спросил, что они думают на тот, или иной счет, и каждый из них начал высказываться, объясняя почему принял именно то, или иное решение. 

Честно говоря, для человека со стороны, это было похоже на иностранный язык. Спасал только сидящий рядом Женя Маричев, который по ходу разбора пояснял мне практически каждое слово. Еженедельного просмотра футбола по телевизору явно не хватает, чтобы понимать тренерские установки. 

Закончилась встреча детальным разбором команды-соперника. Прошлись по каждому футболисту соперников - у кого какие слабые стороны, с кем играть плотнее и от чего ожидать от каждого из них. 

Про тренировку

Спускались из аудитории в раздевалку в полной тишине. Видимо, сказанное тренером, малое понятное дилетанту, требовало осмысления. Пока я готовился к своему первому выходу на поле с профессиональной футбольной командой - ребята уже выбежали на газон и начали разминку.

Пока ждали отставших игроков  - ребята начали отрабатывать пас. Конечно, к ним присоединился и я. Чувствовал себя школьником младших классов, который вышел поиграть на футбольную площадку с мужиками - ничего не понимал и отставал в принятии решений на несколько секунд... или на вечность по меркам футбола.

Как только все собрались началась тренировка. Конечно, все было направлено на подготовку к важнейшему матчу сезона и борьбе за бронзовые медали. Гарник Арменакович построил футболистов и обозначил перечень упражнений.

Сейчас, во время сезона, большую часть времени мы работаем с мячом, - сразу пояснил мне Евгений Маринец, когда увидел недоуменное выражение на моем лице. названия упражнений ничего не говорили болельщику.  - Физическая подготовка будет развиваться в межсезонье. Сейчас важнее наладить взаимодействия, чтобы лучше чувствовать друг друга на поле. Все эти упражнения направленны именно на игровые качества - пас, отбор, командный прессинг.

К счастью, мне пояснили, что нужно делать в каждом из упражнений и мы приступили к работе. Отмечу первое и самое главное - даже у человека с неплохой физической подготовкой не хватит сил и на половину тренировки профессиональных футболистов. Любое упражнение делается с сумасшедшей интенсивностью. Начали пасоваться, отбирать мяч. Конечно, большей частью я работал отдельно - "отрабатываются слишком тонкие командные взаимодействия" - пояснил мне один из тренеров. Но это и к лучшему - даже в таком ритме я едва продержался половину тренировки.

После тренировки следует обязательный для футболистов ужин. Рацион - фиксированный. Супы, мясо, овощи, фрукты - и так после каждого тренировочного дня. Их, кстати, пять. С учетом еженедельных матчей, получается, что футболистам предоставлен только один выходной. И эти 6 дней в неделю проходят в настолько бешеном ритме, какой не снился ни одному офисному сотруднику.

Про главный матч сезона

Матч, сродни финалу. Так о нем отзывались и футболисты, и тренеры, и фанаты, с которыми нам удалось поговорить до начала матча. За бронзовые медали борются сразу 3 команды - «Рязань», московское «Торпедо» и наш сегодняшний соперник, «Металлург» из Липецка. Впрочем, у нас преимущество - мы на одно очко впереди обоих этих клубов. Для футболистов работа начинается за 2 часа до начала самой игры. В них нужно уложить предматчевую установку и разминку.

Как только футболисты появились на поле и двинулись к тренерскому мостику, я вспомнил, как Евгений мне рассказывал о том, как бывает весело на скамейке запасных. Мол, футболисты там чуть расслабленнее, но стресс заставляет шутить, чтобы хоть как-то себя отвлечь. Ничего подобного я не увидел. Пока футболисты шли от выхода на поле, до скамейки, они были похожи на грозовые тучи. Очень сосредоточенные и явно готовые включиться в борьбу в любую секунду.

Общая нервозность невольно передалась и мне. Странно, но даже за небольшое время пребывания вместе с командой успеваешь почувствовать, что вы делаете общее дело. И чувствовал это не только я, а каждый человек, который сегодня пришел на стадион и болел за родную команду.

Со стартового свистка «Рязань» начала давить и сразу забрала себе мяч. Игра смотрелась интересно и динамично, даже по сравнению с элитными дивизионами. Впрочем, самый частый вопрос, который звучал с трибун - как там в параллельном матче играет московское «Торпедо». Кажется, слегка "отпустило", когда «Рязань» уверенно реализовала пенальти и вышла вперед. К тому моменту, в Белгороде где играл «Торпедо», счет был все еще равным. Ну а когда Белгородская команда повела в счете - стало совсем спокойно. Нервно поглядывал на телефон только сам Гарник Арменакович.

Давление на наши ворота продолжалось почти весь второй тайм, а весь стадион дружно выдыхал, как только очередная атака «Металлурга» не находила цели. Финальный свисток ознаменовал минимальную победу ФК «Рязань», и смотреть на результат параллельного матча уже не было смысла - мы бронзовые призеры Профессиональной Футбольной Лиги.

Резюме

Бешенные нагрузки, ежедневный контроль за питанием и режимом сна, 6 рабочих дней в неделю и постоянные командировки - вот, что такое профессиональный футбол. Чтобы понять это - достаточно было и одного тяжелейшего дня, проведенного с командой. И ведь нет, не миллионы они получают. Как парни сами шутят - официантом можно заработать больше. Большие зарплаты только в ведущих лигах, но там и режим еще жестче. Деньги и слава достаются паре десятков игроков со всей России. А остальные - просто вкалывают и стараются хорошо делать свое дело. Не требуя, но точно заслуживая нашего уважения.

Как девушки из Рязани тащат женскую сборную России по футболу

Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru