Штраф за езду без ОСАГО может повыситься в 6 раз

Штраф за езду без ОСАГО может повыситься в 6 разФотография издания Pro Город Рязань

На данный момент законопроект уже внесен в думу

В ближайшее время штраф за езду без полиса ОСАГО может повыситься до 5 000 рублей. Об этом пишет сайт Парламентской газеты

4 июня данный законопроект был внесен в Госдуму - теперь его рассмотрит Комитет палаты по государственному строительству и законодательству

На данный момент, штраф за езду на автомобиле без ОСАГО составляет 800 рублей, а за управление автомобилем в период, который не предусмотрен полисом, — 500 руб. 

Сергей Вострецов, один из авторов проекта, отметил, что на данный момент проблема состоит в том, что некоторым людям легче оплатить небольшой штраф, чем оформлять страховку.

Сегодня при оплате штрафа в течение 20 дней предусмотрена скидка 50%, то есть нарушитель, как правило, платит 400 рублей. При этом средняя стоимость ОСАГО достигает 6 тысяч рублей. Получается, что у автовладельца всегда есть соблазн ездить без полиса ровно до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД.

Как отмечает автор публикации, проблему усгубляется еще и тем, что в случае ДТП и отсутствия у его виновника полиса страдают законопослушные автомобилисты, лишаясь возможности ремонта машины за счёт средств страховщиков.

Ужесточение наказания за езду без ОСАГО уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По мнению главы Союза Игоря Юргенса, существующий штраф в 800 рублей не является карательной мерой и, как следствие, около 1 млн автовладельцев ездят без полиса. «Им проще заплатить штраф в 800 руб., чем заключать договор за несколько тысяч рублей», — добавил Юргенс.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости