Наверх

Авторская колонка: почему в России нет и никогда не будет классного футбола

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань и кадры телеканала СТС
О выборах, футболе, свободе слова в России и о том, как все это переплелось в одну историю, в центре которой оказался обычный сериал на СТС

Интернет - страшная штука. Не разбираясь в теме и не пытаясь подумать своей головой, сотни тысяч людей репостят одно и тоже, искренне веря в правдивость каждой "цитаты Джейсона Стетхема" и "какой-то там Марии Ремарк".

Настоящий бум в социальных сетях наделала концовка мало кому известного до этого сериала "Большая Игра" на СТС. В трехминутной сцене один из главных героев картины - тренер сборной России по футболу, рассказывает о коррумпированной с ног до головы системе. 

В футбольные школы же не все попадут. Туда попадут только те, у кого папаша пришел к тренеру, сунул ему в карман взятку, чтобы его ребенка взяли, вот те туда попадут. А потом матч, на который скауты из Спартака приезжают, чтобы в свои школы набирать. И папаша опять к тренеру. Опять ему в карман, чтобы его ребенка поставили в основной состав. И получается, что мы все время тренируем, выбираем, не самых талантливых, а тех, за кого проплатили.

И, конечно же, появились толпы людей, которые услышали что-то негативное про отечественный футбол, и решили к общему скандалу приобщиться. Звучали счастливые возгласы на тему "Ну, наконец-то, на федеральном канале правду сказали!". Возникает два вопроса.

1) А кто им, собственно, мог запретить? СТС не является государственным каналом, а входит в абсолютно независимый холдинг "СТС-медиа". Который, кстати, создавался вообще в США.
2) Правду ли? Или просто очередную порцию помоев на российский футбол?

Собственно, тем же людям, которые в многочисленные чаты ВКонтакте скидывали мне это видео с восторженными возгласами "НАКОНЕЦ-ТО!" я и задал простой вопрос - "Вы о ком вообще?".

О Дзюбе, отец которого работал милиционером, а мать продавщицей? О Саше Головине, родившемся в семье шахтера? О Денисе Глушакове, которого на одну пенсию растила бабушка? О ком?

Все вспомнили только фамилию российского миллионера Аркадия Ротенберга, сын которого играет в московском Локомотиве. Ну, как играет. За последние 2 сезона вышел на поле он всего 8 раз. На этом, собственно, список и закончился. Видимо, одного этого человека достаточно, чтобы сформировать мнение о том, что у нас в стране в футбол играют только дети из очень обеспеченных семей.

У нашего футбола действительно очень много проблем, но в данном случае, на фоне выборов, создатели сериала подловили своих зрителей на старую удочку - желании приструнить политиков. Ткнуть их носом в проблемы, которые есть в стране. И они ведь действительно есть. Только глубже.

Можно долго рассуждать на тему лимита на легионеров, который действительно губит наш футбол, на излишнее финансирование. Но на самом деле, наш футбол губит отношение людей к нему. Тех самых людей, ради которых он и затевался - болельщиков, которые должны были переживать за него. Толпа настолько привыкла радостно поддерживать любой негатив, направленный на наших спортсменов, что развиваться в такой среде футбол уже не может.

Так может быть, когда мы изменим свое отношение к футболистам и перестанем незаслужено поливать людей грязью, наш футбол и встанет на одну ступеньку с английским или итальянским? 

Эксперимент: как журналист Pro Города на один день стал футболистом ФК «Рязань» 

Авторская колонка Политика Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru