Наверх

О том, как "раздели" рязанский Гостиный двор – последствия реставрации

Возрастное ограничение: 12+
Итоги проведения внеплановой проверки показали, что на объекте проводились незаконные работы

Сайт госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области сообщил, что после реставрации Гостиного двора в Рязани, в ходе внеплановой проверки были обнаружены нарушения. Со здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения «Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв.» и в котором ныне располагается рязанская филармония, буквально содрали штукатурку. 

Фото до производства работ

Фото госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области

Также были обнаружены и другие нарушения – не только фасады, но и крыша, перекрытия, окна здания находились в неудовлетворительном состоянии, при этом подрядчик ООО «Рязаньреставрация» просто прекратил реставрационные работы, бросив объект и даже не уведомив об этом Инспекцию. Комментария о прекращении работ не поступило и от организации ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», осуществляющей авторский надзор.

Фото до проведения работ

Фото госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области

В общей сложности на объекте были организованы и произведены следующие незаконные работы:
- полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие;
- устроены новые монолитные перекрытия;
- часть стен (внешние и внутренние) разобраны и устроены новые;
- все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. На втором этаже два оконных проема растесаны. 

В результате проведения ремонтных работ памятнику причинён значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность.
Арендатором грубо нарушены п.п. 1, 6 ст. 45, пп.2 п. 1 ст. 47.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Арендатор взаимодействует с госорганом только через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ. 
Инспекция направила обращение в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с недобросовестным пользователем.

Фото после проведения работ

Фото госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской областиФото госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области

Принимая во внимание наступившие после реставрации необратимые последствия для сохранности памятника и умышленное уклонение арендатора от выполнения законных требований Инспекцией принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

Благоустройство ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru