Наверх

"Что? Где? Когда?" в Рязани: волчок, дресс-код и голос ведущего

Возрастное ограничение: 6+
Аделина Амирзянова
О ведущем за кадром, красном вине и раздавленной банке

11 ноября в Рязани в Secret Room провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» телевизионном формате – то есть, с волчком, дресс-кодом и голосом за кадром. Выиграл клуб знатоков со счетом 14:12. Нам удалось посетить игру и посидеть за столом, отвечая на вопросы «зрителей», а также заглянуть за кулисы к организаторам.

Атмосфера именно та, которую многие видели на экранах телевизоров – полумрак, темные костюмы и платья, голос невидимого ведущего. Игроки по-спортивному взволнованы и одновременно расслаблены – большинство здесь давно знакомы друг с другом и здороваются с друзьями. В этот раз «голосом за кадром» выступает Елена Богомолова, активный участник и организатор интеллектуальных игр в Рязани. Она впервые настолько плотно занимается организацией телевизионного «ЧГК» – раньше только помогала. Такой формат проводится нерегулярно, и поэтому каждый заинтересованный человек по возможности выкраивает время для игры. Елена шутит, что обычно теле-ЧГК проводится по вдохновению.

Открытие игры проходит стоя, под знакомую торжественную музыку. После этого за стол приглашается первая команда (всего в субботу играли три), и приглашение проходит не менее официально. У каждого игрока называют имя и профессию, а в толпе знатоков можно услышать шутку: «Как много специальностей существует, о которых я узнал только сегодня».

Распорядитель зала крутит знаменитый волчок. Его пару лет назад удалось найти в детском магазине – тот самый, со скачущим по кругу всадником. Игровое поле организаторы сшили самостоятельно. Не обходится и без черного ящика, которому стукнуло уже лет пять! У него особенная история: Елена давным-давно сделала его к своей свадьбе, и с тех пор он кочует от игры к игре. Правда, скоро ящик придется обновлять.

- Вообще выпускали (не знаю, можно ли купить и сейчас) и готовый комплект для теле-игр: чёрный ящик, игровое поле, волчок... и даже набор вопросов. Но такой комплект был достаточно дорогим, поэтому у нас всё самодельное, - говорит Елена.

Вопросы тщательно охраняются. Это самая важная часть «Что? Где? Когда?», ведь от нее напрямую зависит игра. Все авторы вопросов осознают, что «засвеченность загадок» может испортить всю атмосферу. Конечный пакет вопросов для игры есть только у ведущего, и все способы их заранее узнать попадают под статью уголовного кодекса РФ.

- Случайная, непреднамеренная утечка теоретически возможна, но если автор сам не уверен, кто вопрос мог видеть, он об этом предупреждает и дальше решаем - можно ли его положить на стол определенной команде или лучше заменить на другой, - рассказывает Елена.

На самом деле при большом желании узнать вопросы с большинства предстоящих игр не так уж сложно, но это же просто неинтересно! У нас все играют именно потому, что интересно самому, за минуту, додуматься до ответа. Те, кто попытается "выехать" на нечестных методах, у нас долго не продержатся, сами игроки не захотят иметь с ними дело. 

Над вопросами работают очень тщательно, каждый из них приходится крутить, чтобы придумать, с какой стороны лучше их подать. Иногда требуется и реквизит. Например, один из вопросов вызывает ажиотаж среди зрителей и игроков: ведущий выносит бутылку красного вина и минеральную воду. Не на застолье, а на вопрос о российских монархах. Где еще можно выпить вина в такой напряженной и изысканной атмосфере? А для другого вопроса распорядителю зала приходится раздавить пустую банку из-под газировки.

Игра идет напряженно – счет в пользу зрителей. Но к концу игры его удается сократить, и победа остается за знатоками. Пока игроки празднуют победу, можно заглянуть к ведущему за кулисы – в небольшую комнату, где умещаются два человека да компьютер. Отсюда Елена наблюдает за залом через камеру и задает вопросы. После последних слов в микрофон она выходит из «операторской» и присоединяется к знатокам. В зале кого-то поздравляют, а кого-то – подбодряют. Ведь это была отборочная игра, после которой стало окончательно ясно, кто не проходит дальше.

- Для меня эта игра была очень атмосферной: находиться за столом, видеть волчок, играть до первой ошибки - всё это держит в напряжении. Даже когда другая команда садится за стол, ты надеешься, что они ответят правильно - от этого зависит победа всего клуба, - поделилась одна из участниц игры.

Интервью Культура Образование


Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru