Наверх

Японский мастер показал рязанцам, как владеть самурайским мечом

Возрастное ограничение: 6+
Фотография редакции Pro Города
Сэнсэй рассказал об истории самураев и их стиле боя

27 ноября в конгресс-отеле "Амакс" прошел второй день мастер-классов по японской культуре. В этот раз перед зрителями выступал японский сэнсэй, Шигеру Моцизуки. Вместе с Романом Синевым, участником рязанского "Клуба айкидо Айкикай", японец продемонстрировал владение мечом Кэндзюцу. Правда, меч был не настоящий, а деревянный - для безопасности.

Шигеру рассказал о стиле боя самураев, об их истории и видах используемого оружия. Он поделился, что японские самураи гораздо чаще использовали луки и копья, чем катану, но именно самурай с мечом запомнился европейскому человеку ярче всего. Шигеру с помощниками продемонстрировал приемы атаки и защиты, а также пригласил зрителей попробовать свои силы. Так рязанцы научились защищаться от удара мечом в голову и контратаковать.

Мы пообщались с сэнсэем, в чем сильно помог Роман - он выступал переводчиком. На вопрос, что больше всего Шигеру поразило в Рязани, японец честно ответил, что снег:

- У нас в Токио так много снега не бывает. В первый же день, когда нас водили на экскурсию, я на нем поскользнулся. Нам показали Кремль, а еще меня поразили грибы с глазами.

Как выяснилось, Шигеру не знал продолжения поговорки про грибы с глазами, и когда одна из малолетних зрительниц рассказала ему, что: "Их едят, а они глядят", японец поразился и развеселился одновременно.

Мы сделали фоторепортаж из конгресс-зала отеля, где проходил мастер-класс.

Культура Туризм Японцы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru