Авторская колонка: Вот уже выпал снег, а ремонт во дворе все продолжается

Авторская колонка: Вот уже выпал снег, а ремонт во дворе все продолжаетсяФото народного корреспондента

На улице Новоселов, 32, образовалась стройка века

О благоустройстве по-рязански можно рассказывать вечно. Это один из трех китов, на которых держатся рязанские СМИ. Например, совсем недавно мы стали свидетелями того, как рабочие сверлили холодный грунт, чтобы посадить в снежный день ноября розы. Эта картина в целом очень красочно описывает все рязанское благоустройство.

Своей историей о благоустройстве с нами поделился наш читатель Михаил Голиков. Он проживает в доме №32 на улице Новоселов, где развернулась "стройка века" - изо всех сил облагораживают местный двор. Мы уже писали про проект "Комфортная городская среда" в этом дворе. В июне.

Вот уже выпал снег, а ремонт во дворе дома 32 на улице Новоселов так и продолжается. К сожалению, нет хоккейной и волейбольной площадок, а когда-то они здесь были... Теперь только столбы непонятного назначения натыканы. Территория двора вымощена тротуарной плиткой (!), по ней будут ездить машины, а мусорные контейнеры в нарушение СанПиНа так и стоят под окнами жильцов. Им сказочно повезло лицезреть дно мусорных баков прямо из окна. 

Ещё очень интересно наблюдать воровство грунта. Привозят песок и щебень и устраивают склад под небом. Нет бы его на место сразу высыпать, так нет - его вначале складируют, а потом вырывают котлован. Вырытый грунт не грузят в машину, а делают огромные горы. Целыми днями бульдозеры работают, чадят выхлопами в окна, не дают передвигаться людям и автомобилям. Испортили всё ограждение детского городка. Тридцать восемь лет живу здесь и наблюдал все ближайшие стройки, но то, что происходит сейчас в моём родном дворе, не поддается словесному описанию.

Таких технологий ремонта, которые применяют сейчас во дворе, Михаил нигде еще раньше не встречал:

- Уже снегом присыпало кучи щебня, где они делали стоянку. Закончили работы и не убрали. Если даже рассуждать, что "всё по проекту", то где табличка, кто ведёт работы и сроки? Нет имени ответственного прораба! То есть, проконтролировать, то что делают, вообще невозможно...

В целом, конечно, хорошо, что ремонт затеяли, но то, как его делают - это нечто. Специалисты говорят, что делают хорошо, а местные жители - что плохо. Анекдот.

Кстати, тенденция сажать растения в мерзлую землю распространилась, похоже, по всей Рязани. Во дворе Михаила грешат тем же. А еще выяснилось, что из-за этой "стройки века" сняли с должности какую-то важную шишку:

- Я недавно узнал, что какого-то человека сняли с должности. Честно скажу, что мне от этого не радостно. Было бы приятней, если бы они вовремя всё закончили. А теперь, если даже и закончат по зиме, то это будет уже не тот грунт, который лежал до этого 40 лет. Это будет нечто, мешанина щебня, песка и снега. А того, кого сняли с должности, реально жалко - наверняка там вина целой группы лиц, или даже не группы, а системы.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости