Наверх

Как изменится рынок недвижимости в 2019 году

Возрастное ограничение: 16+
Фото предоставлено ГК "Единство"
Разбираемся в изменениях закона и трендах

В последние дни 2018 года мы поговорили с генеральным директором Группы компаний «ЕДИНСТВО» Антоном Воробьевым. Он выступил в нашем анализе рынка недвижимости в качестве эксперта.

Какие изменения произошли?

– 25 декабря 2018 года был подписан закон об участии в долевом строительстве. Появилось проектное финансирование, изменилась система привлечения денежных средств граждан, исчезла система страхования по обеспечению обязательств застройщика. За счет собственных средств сохранить существующие темпы строительства невозможно. Поэтому застройщик вынужден будет обратиться за финансированием в банк. Привлекать капитал за счет средств дольщиков напрямую, теперь нельзя. Деньги дольщиков будут поступать на эскроусчета в банки. Доступ к ним застройщик получит только после завершения строительства и оформления первого права собственности. В случае банкротства застройщика, банк с эскроусчета возвращает дольщикам средства в полном объеме.

Как это отразится на стоимости жилья?

– Банки будут выдавать кредиты застройщикам под 8-12% годовых. Затраты на уплату процентов приведут к увеличению себестоимости строительства, а в конечном итоге – к росту цен на жилье. Система эскроу-счетов и банковского кредитования в разы уменьшит оборот капитала в строительстве. Через два года темпы строительства жилья существенно сократятся. При существующем спросе на рынке жилья вскоре возникнет дефицит. Это еще одна причина, которая вызовет рост цен, не только первичного, но и вторичного рынка жилья. К концу 2019 года прогнозируется рост цен на 15-20%. С одной стороны, дольщики получают больше надежности и гарантий. С другой стороны, за гарантии придется заплатить повышением цен.

Сейчас самый низкий процент по ипотечному кредитованию, а цены на квартиры ниже точно не станут. Ближайшие полгода - самое удачное время для покупки квартиры еще и с позиции большого наличия жилья.

Антон Воробьев, генеральный директор группы компаний "ЕДИНСТВО"
 

Больше не будет обманутых дольщиков?
– Несмотря на принятие законопроекта, защищающего интересы дольщиков, мошенники не исчезнут, а приспособятся к ситуации. Поэтому не следует терять бдительность. Самый простой совет: не стоит гнаться за низкой ценой. Также следует проверять репутацию застройщика: сколько лет он работает на рынке, есть ли разрешение на строительство, какие объекты сданы, отзывы по этим объектам.

Что посоветуете?
– Рекомендую в течение полугода выбрать жилье для покупки и принять решение, пока не произошел ожидаемый рост цен. Приходите в ГК «ЕДИНСТВО» - здесь можно подобрать отличное, комфортное жилье из огромного количества вариантов. Кроме того есть множество доступных систем оплаты - действует программа трейд-зачет и система беспроцентной рассрочки. 

200 тысяч квадратных метров жилья компания «ЕДИНСТВО» планирует сдать в 2019 году!


Проектные декларции опубликованы на сайтах: edinstvo62.ru и наш.дом.рф

Читайте также: праздники в «Кофе Крафт»! 

Деньги Интервью Мысли на ходу Недвижимость Образование Обсуждение Технология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru